欢迎访问开封市人民政府外事侨务办公室官方网站!

  • 001
  • 002
  • 003
  • 004

走进开封

About Kaifeng


 

开封地处中原腹地、黄河之滨,全市总面积6266平方公里,总人口550万人,现辖尉氏县、杞县、通许县、省直管县兰考县4个县和祥符区、城乡一体化示范区、禹王台区、鼓楼区、龙亭区、顺河回族区6个区。近年来,开封市紧紧围绕全面建成小康社会“一个目标”,强化新型工业化城市和国际文化旅游名城“两个定位”,抢抓国家“一带一路”战略、中原经济区建设及郑汴一体化发展、郑州航空港经济综合实验区和河南自贸区开封片区建设“三大机遇”,加快建设实力开封、文化开封、美丽开封、幸福开封“四个开封”,全市经济保持了持续健康快速发展的良好势头。

一是历史文化的禀赋优势开封是我国八大古都之一,迄今已有4100多年的建城史和建都史,尤其是北宋时期,历经168年,东京汴梁是世界第一大都会,孕育了上承汉唐、下启明清、影响深远的宋文化。开封文化底蕴深厚,全境拥有历史文化遗存1400余处,其中全国、全省重点文物保护单位51处,国家级非物质文化遗产13项,依托浓厚的宋文化建立了我国中部地区唯一的国家级文化产业示范园区—宋都古城文化产业园区。开封是一座中外驰名的旅游城市,拥有国家5A4A级旅游景区8处,人文景观与自然景观交相辉映,古代文明与现代文明相得益彰。近年来,我市在实施“互联网+”行动的同时,在全国率先提出了“文化+”理念,促进文化与旅游、会展、健康养老等产业融合,转化历史文化优势,孕育新产业新业态新模式,形成新的引爆点。2017年全市年接待游客5862.6万人次,增长15.4%,旅游综合收入483.2亿元,增长21.2%;文化产业增加值居全省前列,一批500强企业集团相继入驻,投资千亿元的恒大童世界、投资120亿元的启封故园以及艮岳园林文商旅等一批项目相继开工。

二是基础扎实的产业优势。开封地处平原地区,气候温和,物产丰富,是国家和河南省重要的农产品基地,开封花生、西瓜、大蒜、菊花等特色农产品驰名全国。在深入分析我市经济发展优势和短板的基础上,梳理出“4+3+3”产业体系,即装备制造及汽车零部件、农副产品加工、化工、纺织服饰等4个传统产业,新能源新材料、电子信息、生物医药等3个新兴产业,文化旅游、商贸物流、健康养老等3个优势产业,按照“引进领军企业、上重点项目、完善产业链条、引导产业聚集、形成产业基地”的思路,持之以恒加强培育,力争在“十三五”期间成长为百千亿级优势产业集群,特别是出台了补短板“1+14”工作方案,成立专班,每月确定一个议题研究推进,开展产业转型攻坚,力争早日补齐开封产业发展短板,为广大客商提供更为宽广的舞台。

三是发展战略的先导优势。在京津冀地区协同发展战略中,开封具有良好的历史文化和教育资源基础,对京津冀地区城市功能转移,尤其是高校、科研机构转移,具有良好的承载能力和基础条件。在国家“一带一路”战略中,开封是历史上丝绸之路的东起点城市,现在是“一带一路”的重要节点城市。在长江经济带战略中,开封市是东部地区产业转移的重要承载地。从河南省看,目前正在全力实施粮食核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区三大国家战略,尤其是中国河南自由贸易试验区挂牌,开封是三大片区之一,战略先导优势明显。

四是快速发展的信心优势。国家《中原城市群发展规划》和《关于支持郑州建设国家中心城市的指导意见》将开封纳入郑州国家中心城市“1+4”建设体系,以产业带、交通网络和生态廊道建设为突破口,建设郑州大都市区,开封处于核心区。其次是自贸区建设机遇。中国(河南)自由贸易试验区开封片区的设立,使开封这座既不沿海、又不临边的古老内陆城市历史性地站在了改革开放的最前沿。今年58日,李克强总理来开封考察时,嘱托开封过去以“古”闻名,今后要通过自贸区以“新”出彩。开封以落实总理指示精神为主线,按照“1246”发展思路,围绕“一心四谷两港”建设,着力打造“234”产业集群体系,全力加快自贸区开封片区建设,自贸区正引领开封进入一个崭新的发展阶段。同时,开封还是国家产城融合示范区、国家经济技术开发区、国家城市“双修”试点城市,正在创建国家高新技术开发区,在新型城镇化、创新驱动和产业转型发展方面打捆了一批优质项目包。近年来开封经济社会快速发展,开封综合实力明显增强,城乡面貌显著改观,已经成为中原地区最具活力的城市之一。

五是独特的区位交通优势。开封距离省会郑州仅40多公里,郑开大道、郑开物流通道、郑开城际铁路以及正在对接实施的“533”工程,将郑州和开封紧密联系在一起,郑汴一体化区位优势日益凸显。尉氏县65平方公里纳入郑州航空港经济综合实验区,开封、郑州、郑州航空港间正在形成“郑汴港”金三角,其中临空经济、现代物流业等产业已开始布局,聚集效应初步显现,“郑汴港”金三角区位优势日益凸显。作为中原地区重要的交通枢纽,开封到新郑国际机场仅有半小时车程,境内有连霍、日南、大广等六条高速,陇海铁路、郑开城际铁路、郑徐高铁等三条铁路,3小时高铁圈辐射至北京、上海、天津、武汉、西安等中心城市,“铁(路)公(路)机(场)”为开封发展多式联运和现代物流业提供了良好条件,交通区位优势已成为开封承接省会功能错位发展的良好机遇。

六是完备的要素供给空间优势。“十三五”以来,我市着力构筑“两核六组团”、“三带”、“三区”产业发展空间格局。“两核”以新、老城区核心区域为核心,以“东部新城、朱仙镇、尉氏县、杞县、通许县、兰考县”为“六组团”,承载产业发展。特别是进入“十三五”,谋划的开港经济带、郑开创业创新活力走廊、郑汴沿黄综合开发示范带,成功纳入省“十三五”规划大盘子,并进入《国家郑州大都市区建设规划》,还有7个产业集聚区、11个服务业“两区”,为开封经济社会发展提供更强有力的空间支撑。

七是安商亲商的环境优势。近年来,开封市加快政府职能转变,积极推进依法行政,出台了规范权力运行的一系列制度措施,公布实施了权力清单和责任清单,加快营造公平正义的法治环境。补充完善了一系列招商引资优惠政策,相继出台了《开封市招商引资奖励办法》、《开封市加快对外开放打造内陆开放高地先行区行动方案》等系列招商引资文件。着力打造亲商安商的营商环境,借鉴国际做法,结合开封实际,制定了营商环境评估指标体系,持续深化“放管服”改革成果,率先推出“22证合一”、企业投资承诺制等创新举措,为入驻企业提供更为便捷高效的服务,真正为广大客商在开封发展保驾护航。    

八是对外交流的开放优势。开封对外交流活跃,节庆活动丰富。北宋时期的开封,就是一座开放度很高、包容性很强的国际性大都会。今天的开封对外交流活动更加丰富,在国内先后与杭州、桂林市等10多个城市结为友好城市,2017年在保持与美国威奇托市、日本户田市、韩国永川市、俄罗斯鄂木斯克市以及以色列莫茨金市等友城交流合作的同时,先后与新西兰吉斯伯恩市、希腊萨洛尼卡市建立了友好交流关系,并就双方文化旅游、经贸合作等方面达成合作共识。

联系我们

电话:0371-23965719
地址:开封市金明区晋安路58号市政府1号楼4楼东侧

版权所有 © 开封市外事侨务办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备14010960号 公安备案号41021102000082 技术支持:铁哥们网络