名胜古迹

地址:开封市金明区晋安路
58号市政府1号楼4楼东侧
电话:0371-23934819 
传真:0371-23965709  
邮箱:faokf@yahoo.com.cn
邮编:475004


名胜古迹 当前位置 :
山陕甘会馆
来源: 开封市外事侨务办公室 作者: admin 发表时间: 2012-05-28 *   浏览:

 
       会馆又称“同乡会”,是旧社会都市中同乡或同业的民间性团体。历史上开封各种会馆繁多,直到建国前还有各种会馆63家。山陕甘会馆是清代来自山西、陕西、甘肃三省的富商集资兴建,作为经商、贸易、联络同乡感情的场所。
       山陕甘会馆建于1756年清乾隆年间。会馆位于市中心偏北,坐落在明代中山王徐达后裔的府第旧址上,其布局严谨,建筑雄伟,富丽典雅,以砖、石、木雕艺的“三绝”誉冠中原,是明清时期建筑艺术的代表作。现存建筑为关帝庙部分,建造考究,装饰华丽,其中砖雕、石雕、木雕堪称我国古建筑三绝,是全国重点文物保护单位。
       整体建筑为庭院式。主体建筑如照壁、戏楼、牌楼、大殿等置于中轴线上,附属建筑位于东西两侧,建筑之间以檐廊串联,整座建筑群整齐而精致。
       照壁位于会馆内建筑中轴线最南端,建于1776年,覆以庑殿顶、绿琉璃瓦。高8.6米,长16.5米,分为台基、壁体和庑殿顶三部分,由青砖砌成。是砖雕、石雕最集中的地方。
       进入会馆,迎面是戏楼。戏楼又称歌楼,旧时每逢节日、祭祀、还愿、祝寿等活动,这里均有精彩演出。穿过甬道回首翘望,即可看到戏楼的正面。戏楼面阔三间,分前后两部分。前台为"乐床"用作正式演出,后台为“戏房”,专供演员化妆。清代时,每年的正月十三、五月十三、九月十三专门为祭祀关圣大帝演戏用。
       东西配殿也叫“庑”,每侧各有房屋八间,分南北两部分,均为硬山式建筑。东西配殿屋檐下边额枋、斗拱、雀替、挡板、垂柱等,几乎遍布木雕装饰,且木雕为镂空透雕。木雕内容丰富,题材广泛,山川树木、花鸟虫鱼、亭殿楼阁、民间故事、人物传说无不入画。
       庭院正中耸立着一座造型奇异的牌坊。这座牌楼是为歌颂关羽的情操和品德而建,故牌楼之上的木雕彩画主题多以关羽为主。牌楼平面布局为三柱一组,三角鼎立,为六柱五楼三牌坊,呈鸡爪形,因而俗称“鸡爪牌坊”。这种特殊的平面柱网结构,增强了稳固性。
       大殿是会馆的主体建筑,也是林雕装饰最集中、艺术成就最高的地方。大殿分三部分组成,拜殿挑檐桁至额枋宽1.7米,全部木雕装饰,共分7层:一层为蝙蝠,二层为云形透雕花纹,三层为二龙戏珠,第四层是祥禽瑞兽,五层是花草组成的图案,六层为喜鹊闹梅等图案组合,第七层在宽约一尺的画面上刻着醒目的二龙戏珠、凤凰牡丹。清代匠师们以细腻的雕刻手法,表达出了对美好生活的追求和向往。
没有了
>>下一条:开封府
| 友情链接 | 网站地图 |
版权所有 © 开封市外事侨务办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备10022899号 技术支持:铁哥们网络