政策法规

地址:开封市金明区晋安路
58号市政府1号楼4楼东侧
电话:0371-23934819 
传真:0371-23965709  
邮箱:faokf@yahoo.com.cn
邮编:475004


政策法规 当前位置 :
出国留学人员如何送孩子回国落户?
来源: 作者: 发表时间: 2012-06-06 *   浏览:

 近期,我市不断来人、来电咨询,了解出国留学人员在国外有了小孩,想送回国抚养,也想顺便给她在国内上户口,不知如何办手续?另外,他们学成回国后,是否享受归侨待遇呢?现答复如下:

按规定,出国留学人员将其在国外所生子女送回国内抚养,可以向其子女拟居住地的公安派出所申报常住户口登记。
在给子女选择送回国内抚养的居住地时,要按照以下顺序:第一、子女的父亲或母亲有一方在国内的,首选在其父亲或母亲处;如果父母都在国外,可在 其父或其母原户口所在地的抚养人处。第二、没有上述条件的,可在其祖父母、外祖父母处。第三、没有上两项条件的,可在子女的其他抚养人处。
另外,给子女申报常住户口时,须提交经中国驻该国使领馆认证的在国外所生子女的出生证明,以及中国驻外使领馆开具的其父母身份的证明、子女回国时使用的护照或《中华人民共和国旅行证》。
至于回国后是否享受归侨待遇,要视是否在国外定居或就业。按规定,出国留学生(包括自费留学生)不是华侨,回国后不具有归国华侨身份。但如果留学生已在国外定居或毕业后在当地就业,就成为华侨,回国后可享受归国华侨待遇。


点击下载点击下载(3.13 KB)

 
| 友情链接 | 网站地图 |
版权所有 © 开封市外事侨务办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备10022899号 技术支持:铁哥们网络