第27届世客会

地址:开封市金明区晋安路
58号市政府1号楼4楼东侧
电话:0371-23934819 
传真:0371-23965709  
邮箱:faokf@yahoo.com.cn
邮编:475004


第27届世客会 当前位置 :
万里寻踪客家路特别报道:城墙古街韵味长
来源: 作者: 发表时间: 2013-05-28 *   浏览:

汀州古城(今福建长汀县所在地)傍汀江枕卧龙山,建城时间可上溯至唐大历四年,它的开辟得益于北接石壁,西邻赣南,具有接纳从宁化石壁南下,从赣南瑞金翻越武夷山至闽西避难的客家人的天然条件,而且汀江沿河一带,有可供开垦的土地,这对客家人来说无疑是一个好地方。

5月25日,汴梁晚报特别报道组来到古汀州,沿着客家母亲河,我们寻觅汀州古城,发现长汀古城墙沿汀江而建。拾阶而上,步上城门,是楼阁式的房子,房子为砖石结构,厚重的木板墙上配着窗花格。门在城墙上,鸟瞰全城,长汀尽在眼底,田园似锦,汀江如银,环山层层叠叠,宛如一幅丹青佳作。那保存较好的商业街逶逶迤迤,新城区的小楼绵延数十里,老街与新楼区相映成趣,一街一楼,都足以见证当年古镇的繁华。城墙上面摆满了卖东西的小摊儿。“长汀城墙始建于唐代,年代久远。由于城市扩大,城墙外移,广储门两边的城墙自然移作他用,更多作为民宅用地。”长汀县人大教科委主任蓝灿旺介绍说,如今,长汀城墙经过1000多年的风风雨雨,但保存完好的城墙仍有1000多米,此外,6个城门也风采依然。

从城墙内侧出来,我们来到汀州古街区店头街。店头街位于长汀城中心,南北走向,北起古镇南门,南至惠吉门汀江码头,总长约1000米,街道宽约4米。“宋代时形成的街道,盛行于明清,其特点是前店后宅,且店与店之间相连,由于店铺十分密集,故得名。”蓝灿旺说。

记者看到街道内集中了雕刻店、裁缝店、药店、小吃店、理发店、打铁店、画像店、金银店、修理店以及其他手工作坊等,全部房屋均为木构两层建筑,街区内保存有大片的古民居、家祠家庙,琳琅满目的五行八作,恰似一幅明清时期汀州古城的“清明上河图”。店头街昔日的繁华不再,但古街的商业性质却被保留了下来,走进一家理发店,记者看到店内基本保持老传统的样子。“我们的祖先是从河南郡迁过来的。”正在帮人理发的老板对我们说,现在到我店里理发的都是街坊邻居,平时生意较冷清。店头街原汁原味地保留了明清时期的风貌,沿着鹅卵石铺设的道路行走其间,仿佛看到昔日大批货船到码头卸货,肩挑手提,人来人往的繁忙景象。

源于长汀的汀江水滚滚南流,出福建,汇韩江,入南海。无数客家人乘着旧日的汀江水,以坚韧、开拓、革新的精神创建了汀州,带来汀州的繁荣和发展,以后又发展到广东梅州,并扩展到东南亚和世界各地。汀州成为中国客家的大本营和客家的首府。汀州古城深深地烙上了客家的印痕,洋溢着客家人吃苦耐劳、奋斗不止、开拓革新的气息。

正是汀江两岸的沃土哺育了一代代客家儿女,奋发图强,事业有成。于是,客家人把汀江称为“客家母亲河”。已故全国政协委员姚美良先生,生前一次次来到长汀,发起了隆重而又影响深远的世界客属公祭客家母亲河大典活动。如今,一年一度的公祭大典,吸引着一批又一批的海内外客家后裔长途跋涉、不辞辛劳回到汀州——长汀寻根谒祖。

热情好客客家人

在福建采访的日子里,客家人特有的淳朴和热情,让我们感触颇深。习惯了大城市人与人之间存在着不可逾越的冷漠,但却被客家人的热情深深打动。

在我们一路的采访中,闽西日报专门安排记者卢桂林一路随行,帮助我们安排相关采访事宜。每到一处采访,客家人都非常热情,“你们是我们老家来的亲人。”这是一路上我们听到最多的话。5月25日,汴梁晚报特别报道组在长汀店头街采访时,97岁的客家人赖四妹,听说我们是从河南远道而来,盛情邀请我们到她家吃饭,“你们就是亲人啊,一定要留下来吃饭。”老人的执著与热情让我们内心充满感动与温暖。

热情好客是客家人的传统。客家先祖远徙他乡,开枝散叶,为客天下,于是,客家人记住了为客之苦。善待他人、热情好客成了客家人骨子里的一种特质。只要你遇到困难,客家人总会主动向你提供帮助,不遗余力,不计付出。


| 友情链接 | 网站地图 |
版权所有 © 开封市外事侨务办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备10022899号 技术支持:铁哥们网络