第27届世客会

地址:开封市金明区晋安路
58号市政府1号楼4楼东侧
电话:0371-23934819 
传真:0371-23965709  
邮箱:faokf@yahoo.com.cn
邮编:475004


第27届世客会 当前位置 :
万里寻踪客家路特别报道:客家首府古汀州
来源: 作者: 发表时间: 2013-05-28 *   浏览:

长汀县是历史上著名的汀州故地,唐开元二十四年(公元736年)设置汀州同时置长汀为附郭开始,长汀作为汀州的首县,一直是闽西(古汀州)经济、政治和文化中心,有“客家首府”之称。长汀作为汀州的州、郡、路、府的治所和“客家母亲河”汀江的源头,见证了客家先民南迁及客家民系形成的千年历史。

据学者考证,从东汉末年开始,成千上万中原汉人为躲避战乱、灾荒,纷纷南迁,几经跋涉来到闽西汀州地域,客居于崇山峻岭之中,在这“世外桃源”的境地里繁衍生息,开拓创业,渐渐造就了中国汉民族中一支独特的民系——客家。

5月25日,汴梁晚报特别报道组结束在客家县连城的采访,辗转来到龙岩市长汀县。

“没有客家先民,就没有汀州。”接待我们的长汀县人大教科委主任蓝灿旺说,正是客家先民如潮水般涌入汀州,带来中原一带先进的生产技术和科学文化,汀州得以发展。宋代,大量南迁汉民进入闽粤赣边。南迁的中原民众一批一批涌来,沿武夷山南下或由赣南到汀州宁化的石壁寨(现名石壁村)一带,然后继续移迁汀州郡各属地。汀州宁化石壁,百姓先祖在此生息、繁衍、播迁,是汉人南迁的主要聚居地和播迁地。汀州至宋代已成为客家聚居的最大城市。随着历史的推移,客家人又沿着汀江流域不断向外迁徙。宋元之间迁往广东一带的居多,明清间又有大批的客家人漂洋过海,开拓赖以生存的空间。

汀江文明孕育了客家文明,也把地处闽粤赣边的汀州古城催生成物资集散的重镇和福建古代六大转口贸易中心之一。在长汀县新闻中心工作人员的带领下,我们来到汀江岸边,近距离接触这条素有“天下客家第一江”美称的客家母亲河。汀江作为客家母亲河不仅哺育了汀江两岸的客家人,孕育了客家文明,而且自宋代至清末是汀州客家人迁徙广东的水路大通道,承载着客家人大迁徙的使命。

“发源于汀州的汀江,是闽西最大的河流。宋代,开通汀江至广东航运,来往于汀州、潮州之间的商船十分繁忙,有‘上河三千,下河八百’之称。”蓝灿旺说,汀江船运的开通,使闽西山区走向了海洋,引领山区客家人走向海洋文明,对于客家人来说,这是一次史无前例的飞跃。

由于汀州本地不产盐,宋绍定年间,汀州知州李华和长汀县令宋慈,了解到当时广东潮州是产盐区,汀江的下游是韩江,韩江出海口是潮州,实际上汀州与潮州“乃一水之便”,如果汀州的食盐改为从潮州运来,将大大缩短船运的距离,而且可以省去挑夫翻山越岭、长途跋涉运盐的艰辛。于是他们请求允许汀州“更运潮盐”,这一请求得到准许,从宋绍定五年(公元1232年)开始,汀州更运潮盐,“汀人之食潮盐,自是时始。”随着汀江食盐船运的开发,其他货物的运输也应运而生。商人们将汀州各县及赣南的土特产土纸、大米、豆类、棉花、木材等运到广东,将广东的布匹、药材、食糖等运到汀州,再由汀州转运至赣南各地。至此,汀州成为福建与广东经济贸易的黄金水路,汀州城内万商云集,商号林立,形成了闽粤赣庞大的物资集散市场。

站在汀江岸边,我们看到如今的汀江水很浑浊很浅,汀江上已经没有任何船只来往。但是现在客家母亲园内,“停靠”着一艘硕大的水泥船模型,它深深地根植于河泥中,不能动弹,只是作为一个象征,炫耀着曾有的光荣与辉煌。

寻踪故事

汀州府城隍庙

5月25日,汴梁晚报特别报道组在长汀古城参观了汀州府城隍庙。据了解,城隍庙是古代城市的标志性建筑,位于长汀县兆征路的城隍庙,始建于唐大历年间,已有1200多年历史,是供奉汀州府城隍福主的场所,是汀州最古老的寺庙之一,也是福建省现存规模最大的城隍庙。

城隍文化历史悠久,它起源于人们对城墙和城壕的自然崇拜。《礼记·郊特篇》云:“天子大蜡八,祭坊与水庸。”水则隍也,庸则城也。古人认为,城墙和护城河保护了城内官民的生命财产,是城市的保护神,故虔诚祭拜。后来,对自然神的崇拜逐渐演变为对人鬼的崇拜,城隍被赋予了人格。宋以后城隍神演变为所谓管理阴间的父母官,一些生前对国家和人民有显著功德、受世人景仰的英烈也被奉为城隍神,因此,各地奉祀的城隍神大多不相同。据传,汀州府城隍庙主神是五代时期开闽王王审知。

封建统治阶级赋予城隍“善恶有别、赏罚分明”的神化了的职能。过去每年的正月十六,都有到城隍庙还愿的习俗,还愿者“以刑代罚”“赎回过错”。他们根据自己“罪孽”的轻重和应受惩罚时间的长短采取不同的还愿方式:或撑一把红纸伞,伞顶9根清香,愿悔过自新,或带栲赎罪,还有带着锁链项枷,贴上封条。这些“刑具”皆各自制作,用后保存来年再用。这种习俗一直保持到上世纪60年代。

| 友情链接 | 网站地图 |
版权所有 © 开封市外事侨务办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备10022899号 技术支持:铁哥们网络