第27届世客会

地址:开封市金明区晋安路
58号市政府1号楼4楼东侧
电话:0371-23934819 
传真:0371-23965709  
邮箱:faokf@yahoo.com.cn
邮编:475004


第27届世客会 当前位置 :
万里寻踪客家路特别报道:永定土楼名扬天下
来源: 作者: 发表时间: 2013-06-03 *   浏览:

挑着担子的客家人

承启楼内景

承启楼鸟瞰图

承启楼大门

“高三层,楼四圈,上上下下四百间,圆中圆,圈中圈,历经沧桑三百年”。这是我们在永定客家县采访时,听到的关于永定土楼的顺口溜。从这个顺口溜中,我们不难想象,当时客家族群是多么的兴旺。从某种意义上讲,土楼是一个扩大的家,土楼又是一个缩小的城。

5月27日,汴梁晚报万里寻踪客家路特别报道组,沿着群山之中蜿蜒曲折的公路,伴随着层层叠叠的梯田,经过约一小时便进入龙岩地区所辖的永定县地界。忽然,前方一座圆形土楼建筑在眼前出现,接着,同样结构的方形建筑也一一映入眼帘……这就是举世闻名的世界建筑史的奇葩——永定土楼。据陪同我们的永定县委报道组副主任温贵雪介绍,永定土楼始建于唐代,分方形和圆形两种,尤以圆楼最富客家传统色彩,令人叹为观止。

号称“天下客家第一楼”的“承启楼”是土楼中最有代表性的一座,承启楼现住400余人,全都姓江,是同一宗族。在温贵雪的带领下,我们来到位于永定县东南面的高头乡高北村参观承启楼。据了解,这里的高北土楼群包括承启楼、五云楼、世泽楼等24座形态各异的土楼。据介绍,现在整个高北土楼群居民有2000余人,多为元代中期从今上杭县境内迁来的江百八郎的后代,所以全村以江姓居多。“眼前这座土楼是由江百八郎第十五代裔孙江集成发起、设计和主持建造的,江集成理所当然就是承启楼的首任楼主。”土楼居民江家儿媳卢才春作为我们的向导,一边带领我们参观承启楼,一边给我们介绍土楼的历史。

承启楼前的小广场游人如织。据小卢介绍,该楼共四圈,内圈是居民们共同待客之处,中间是祖祠,也是居民婚丧喜庆之中心。一层是厨房、饭厅,二层为仓库和粮仓,三层、四层就是他们客家人的住室了。楼内一般分为两进,一进为主院落,是大人、孩子们活动的地方,还有水井和洗澡间;二进是家族举办公共事务的场所,如会见宾客、敬佛祭祖、商议族事、举办庆典等。

土楼的外墙厚度一般为1.2米~2米不等,一层、二层不设窗户,为的是防止强盗的进攻。整个土楼只有一个大门,大门紧闭,就是一个坚固的城堡,进能攻,防能守。门板有石、木两种,木门外包有铁皮,门的上端设有防火水槽,如果外敌火攻,就可以打开水槽放水灭火。整个围楼分成若干个单元,从一层到顶层都有突出的砖墙相隔,每个单元有一个月亮门,如果某一个单元发生了火情,只要把门一关,火就不会蔓延到另一单元。平时打开月亮门,就是一个相互贯通的大院子了。

土楼建筑风格的形成,要追溯到客家人祖先从中原迁到闽西定居的历史过程。据史料记载,唐末战乱,土匪横行,客家先民为免遭兵匪之祸,不得不在闽西恃山经营,聚族而居,并用当地的生土、砂石和木条垒起多层的方形或圆形土楼,自成一体,以御匪盗。圆形土楼建筑尤为奇特,都是由二圈、三圈或四圈圆楼组成。由内到外,环环相套,外圈高十多米,有四层,底层地基宽3米,墙厚1.5米。顶层墙厚仍有1米左右,加上厚达20厘米以上的裹铁皮杂木门,便形成一座易守难攻的土碉堡。透过承启楼围墙风化处,我们看到墙体内夹有木材。

“土楼建设就地取材,由黄黏土、砂石、糯米浆、红糖水搅拌夯造而成,墙中夹有竹丕和荆条,异常坚固。虽历经几百年,依然坚硬如石。”小卢介绍道,高北土楼群布局的精妙之处在于土楼群整体坐北向南,前对秀峰,后靠海拔800米的金山山脉,整个土楼群周边的山势应了小山葱茏、远山秀丽、靠山雄伟的规则。村前的高头溪由东南而来,向西北方向流去,溪两岸为土楼群、农田,形成长约2公里、宽300米~500米狭长而平缓的河谷盆地。溪水、环山、盆谷构成了青山环抱、绿水萦绕的自然环境,正好吻合了风水学中的“左青龙,右白虎。前朱雀,后玄武”之说,因此被认为是一块富贵吉祥之地。说到承启楼的选址,据说当年精通易经八卦的楼主江集成凭罗盘以中间指针正指南北,然后取八卦坐向,正是“后天八卦”的壬山丙向,正符合风水宝地之立意。

记者在承启楼见到,男女老少和睦相处,尊老爱幼蔚然成风。我们在永定先后参观了极具代表性的承启楼、振成楼、五云楼,其共同的特点都是里外好几圈,大圈套小圈,环环相套。最外圈都有四层,每层分割成相同数目的若干间,上下联成一体。承启楼为72间,由于土楼成圆形,没有死角,通风采光好,每个房间之间无优劣之分,故楼内居民不分尊长,一家一户一律抽签分房,充分体现了客家人彼此平等的观念。

今日的土楼仍保持聚族而居的特色。每座土楼都只有一个姓,100余人到六七百人不等。土楼居民世世代代就在这里繁衍生息,犹如与世隔绝的“小社会”。

小卢还告诉我们,历史上,江家高北村以农耕为主业,但近百年来这个村有几十家条丝烟加工作坊,还有大批的泥水、木匠师傅到处从事建筑业,创造了相当可观的财富,这为建造如此众多规模宏大、品味高雅的土楼打下了坚实的经济基础。

闽粤的客家人是唐、宋、元等朝代为逃避战乱之苦,从中原一带长途迁徙而来的。这些中原先人饱经乱世,满怀痛失家园的悲苦,千里跋涉,风餐露宿,渡过长江朝着偏安一隅,一路向南、再向南……家在何方?背井离乡的人,心在流血,心在呼唤!

终于,在闽西南的崇山峻岭之中,先人们看到了一块开阔地。一里平川,十里林涛,百顷荒原。他们经历了多年的漂泊,终于找到了一个可以休养生息的土地。从此,他们停泊下来,开荒种地,垒屋起灶,大山深处升起了袅袅炊烟——这就是现在永定客家人的由来,这就是客家土楼的由来。

看着这功能齐全、历史悠久的民居,内心不禁感慨万分:客家人用他们的聪明与才智,把中华民族的传统文化、精神和信仰都实实在在地夯进了饱经沧桑的土楼之中。

客家民居延续中原文脉

客家人在数百年的历史中,相沿积久而形成了共同的气质和性格。这些特有的气质与性格在客家民居形式上反映出来,形成自己独特的风格和气派。永定是客家人聚集地之一,隐藏于大山深处的土楼便是客家人的杰作。

几百年前,科学技术条件十分落后,面对恶劣的环境,客家人完全依靠人工的力量就地取材,以黄土、砂石筑成高十余米、周长数百米的壮观土楼,实为建筑史上的奇迹。没有强烈的开拓创业精神、勤劳刚毅的坚强性格,是不可能建成如此雄伟壮观的土楼的。

此外,客家人俭朴、质直、团结等传统性格也无一例外地投射在民居形式上,对其产生了深刻的影响。

客家人珍视传统的性格使他们延续了中原生土建筑技术与中原的传统建筑形式。如客家人初到闽西,当地气候潮湿多雨,在这种似乎不宜于生土建房的气候下,客家人仍不为当地住宅形式影响,固执地沿袭中原土建房的传统,并对生土建筑技术与建筑形式进行革新创造。如将单层房改为楼房以避潮湿等,使其土建筑形式由不利变为有利,适应了南方多雨湿润的气候而生存发展下去。因此,客家人固执的传统性格使其房屋建筑形式不仅没被当地房屋样式所影响,而且在发展过程中逐步影响和同化了当地土著的住宅形式。

此外,客家人开拓创业、勤劳刚毅的精神气质也对其住宅形式影响很大。客家人南迁后,为了自身的生活必须与各种恶劣环境及敌对力量斗争,其借以立足的闽、粤、赣三省交界处多为山林荒野,严峻的环境使客家人形成了坚强刚毅的性格,敢于开拓创业,以在劣境中求生存。客家土楼正是这种创业精神的写照,它令人信服地证明了客家人强大的精神力量。

古建筑是历史砌成的,它经历了千百年的风风雨雨,见证了人类的世事变迁,延续了历史文脉。永定土楼是客家人来永定后结合本地实际兴建的围龙屋式建筑,它的建筑本身就是客家人智慧的具体体现。

客家文艺展现中原古风俗

永定客家土楼群的民俗风情,处处展现出中原汉民族传统文化的特色;永定客家的民间文艺,处处展现着中原古代风俗文化的特色。庙会、演木偶戏和汉剧、迎春牛、打新婚等,凝聚着浓厚的客家乡土气息;春节、元宵节、端午节、中秋节等传统节日舞龙、舞狮、闹花灯等,处处展示了客家特有的民俗韵味。远古时代流传下来的优美民歌,飘荡于林间、溪畔,抒发着土楼客家人古远深邃的情怀。

在漫长的岁月中,土楼客家文化与土著少数民族的文化互相交融,传承了中原一带古代汉文化的遗风,形成了独具特色的民俗风情。

| 友情链接 | 网站地图 |
版权所有 © 开封市外事侨务办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备10022899号 技术支持:铁哥们网络