第27届世客会

地址:开封市金明区晋安路
58号市政府1号楼4楼东侧
电话:0371-23934819 
传真:0371-23965709  
邮箱:faokf@yahoo.com.cn
邮编:475004


第27届世客会 当前位置 :
万里寻踪客家路特别报道:浪漫云水谣
来源: 作者: 发表时间: 2013-06-04 *   浏览:

古街一角

小桥碧水

遮天榕树云水谣

客家小院

古镇风光

举头望青云,云遥遥,

低头观海潮,水涛涛。

云遥遥,水涛涛,云水难相交。

青云把水瞧,海潮把云招,

青云把水迢,海水把云招。

…………

2005年年底,十届全国政协副主席、台盟中央名誉主席张克辉以自己和几位台胞的生活阅历为原型创作的电影文学剧本《寻找》改编而成的电影《云水谣》开始拍摄。在那个动荡年代里,一个唯美爱情故事在银幕上被真实地演绎了出来,男女主人公隔海隔洋,用了大半个世纪演绎了他们凄婉的爱情。除了惋惜、感动和诧异之外,眼前久久挥之不去的画面还有女主人公碧云行走在男主人公秋水家乡的小桥上,身后是土楼、清溪和古榕树的美丽画面。碧云行走过的小桥就是南靖县梅林镇长教古村(现已改名为云水谣古镇)。电影《云水谣》唯美,云水谣古镇因为一部《云水谣》而出名,自此浪漫成为它的代名词。

5月31日,万里寻踪客家路汴梁晚报特别报道组来到了这个浪漫的小镇,聆听关于这里的爱情故事。

云水谣古镇是个历史悠久的古老村落,村中幽长古道、百年老榕、神奇土楼及灵山碧水,无不给人以超然的感觉。2006年,由尹力导演,演员陈坤、李冰冰、徐若瑄主演的爱情史诗电影《云水谣》在全球公映,顿时让这个美丽的山村古镇成为大家议论的焦点,土楼、清溪、榕树也成为电影里的经典画面。

在云水谣古镇,我们发现了一个以爱情为主题的旅馆。该旅馆负责人告诉我们,如今的云水谣古镇已经成为浪漫的代名词,他们着力打造一间迎合追求品质旅行和浪漫假期的都市情侣、夫妻需求的爱情主题旅馆,为天下有情人提供个性化、浪漫的居住体验,努力让所有旅人都能在这里享受激情、温馨和浪漫,回味不一样的爱情。这里的每一个房间都各具特色,每一个布局和装饰都是经设计师精心设计和挑选的,每一间房间都凝聚着设计师对浪漫爱情的追求。

离开了爱情旅馆,记者一行见到了电影《云水谣》里那株巨大的榕树。在溪岸边,一个由13棵古老榕树组成的榕树群蔚为壮观,其中一棵老榕树树冠覆盖面积为1933平方米,树枝长30多米,树干底端要10多个成人才能合抱。榕树下一条被踩磨得非常光滑的鹅卵石古道伸向远方,据考证这是长汀府(龙岩市)通往漳州府(漳州市)的必经之路。古道旁,有一排两层的老式砖木结构房屋,那就是云水谣古镇已有数百年历史的老街市。至今,这些老商铺大多还保留着木板代墙的特点。古镇中,最引人注目的是山脚下、溪岸旁、田野上星罗棋布的一座座土楼。这些从元朝中期就开始建造的土楼,目前保存完好的就有53座。这些土楼姿态万千,除了有建在沼泽地上堪称“天下第一奇”的和贵楼及工艺最精美、保存最完好的双环圆土楼怀远楼外,还有吊脚楼、竹竿楼、府第式土楼等,土楼风景别具一格。

云水谣古镇也是漳州著名的侨乡。据《长教简氏族谱》记载,长教简氏族人从第四世(明宣德年间)至十六世陆续开始向外迁徙,到缅甸、新加坡、印度尼西亚、泰国及台湾、香港等地谋生。现祖籍长教的台湾人就有23万之多,近年来,每年有150多名台湾人不远千里,回古镇寻根谒祖。

云水谣古镇优美的自然景观和独特的人文资源,吸引了一批又一批电视导演、制作人到此取景、拍片。自1997年至今,已有《寻找远方的家园》、《沧海百年》等8部电影、电视剧、MTV在这里拍摄、取景。

如果说我们在云水谣古镇饱赏了电影《云水谣》中的美丽景色,那么在这里我们更多地感受到了客家人在过年、婚嫁喜事上独特的风俗。

就拿南靖、平和、诏安等县的客家人最重视的过年来说吧。客家乡亲过年自农历十二月二十五至正月初五,要早晚烧香,诚心祈神。客家话将其叫做“入年假(届)”。年前,客家乡亲忙着准备年货,为大人小孩添置新衣。除夕年夜饭,一家人在吃饭前必须把所有准备的祭祀用品摆放在供桌上,大礼祭拜神明、祖先,祈求来年的好年景,客家话将其叫做“倡耶”(祭拜之意),人人都极其虔诚,顶礼膜拜,祭拜神明祖先,祈祷今年昌盛富庶,祈求来年风调雨顺,五谷丰登。

实际上,过大年祭拜是中华民族的民俗。历代建都之地,如开封、南京都有祭拜之举。元、明、清时期,北京为一国首都,皇帝都选择在一年中最佳的日子里,祈拜祭祀,祈祷国泰民安。如今北京仍保留有“祈年殿”、“天坛”等祈拜祭祀之地。客家人南迁,自然而然地把中原祈拜祭祀的风俗带到了新的居住地。

除了过年祭拜先祖神灵外,婚嫁对客家人而言也是一件大事。客家话将结婚称为“做大人”,意思是办了婚礼之后,夫妻二人就属大人行列了。解放前,新郎娶妻是男方请红喜轿、锣鼓队,新郎率领谢郎(伴郎)迎亲队,吹拉弹唱、彩礼轿队,列队并行,拥着新娘到新郎家。客家话把这个过程叫做“讨新娘”,意含乞讨岳父岳母成全,同意将千金配卑婿为妻。

中华民族有史以来,谈恋婚嫁就有纯真高尚、健康、情意的行为和风尚。《诗经》有云:“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”“寤寐求之、辗转反侧、琴瑟求之、钟鼓乐之。”这虽属旧时习俗,但是中华民族的传统思想总是在影响后人,且代代相承。而客家人的恋爱嫁娶风俗,也在这种思想的影响下,传承至今。

寻踪故事

客家山歌感情真挚

爱情是人类永恒的主题,客家山民素以大胆质朴、坦率真诚见长,他们在爱情观的表达上亦如此。客家山歌是汉族客家民系,以中原文化为主题的客家文化,是中华民族优秀文化的组成部分,它经过千百年来的延续和传承,在闽西、闽南地域文化中占有重要地位。

南靖县闽西和闽南交界处,同时也是闽南文化和闽西文化交汇处。此地的居民都聚居在崇山峻岭中,在长期生活实践中,他们创造出来了山歌这种文化艺术品种,它继承了中原民歌和汉族古诗歌的艺术手法,又吸收了百越(中国古代南方越人)民歌的丰富唱腔,形成了自己独特的风格。因此,南靖随着客家人的到来、土楼的建造,客家山歌也就在这里流传了下来,至今已经有千百年的历史。

客家山歌以口传为基础,代代承续。它在修辞手法上传承了市井之“十五国风”,以“赋、比、兴”为主,并常用“重章叠句”,尤其以“双关”见长,以抒情为主。其形式多样,内容丰富,以抒情的情歌居多,约占80%。此外,还有劳动歌、行业歌、小调、竹板歌等。

淳朴率真的客家人

翻开闽西各县的历史,走过这块面积有一万九千多平方公里的南国热土,客家人所创造的五彩纷呈的文化和千姿百态的民俗风情给人们留下了难以忘怀的记忆。勤劳智慧的客家儿女用自己的双手谱写了属于自己的辉煌篇章,也使闽西各县因他们而赢得了“文化之乡”的美誉。

客家民系的真正形成虽然只有短短几百年的历史,然而客家人所创造的绚丽多姿的文化、独特的风情风貌却源远流长。千百年来,客家人在由北向南的长途跋涉和频繁迁徙中,不仅保留了古老汉民族固有的优秀文化传统,而且还吸收了闽越、畲、瑶等族的优秀文化和风俗,从而使客家文化包容万象、独具特色,成为汉民族文化中光彩夺目的一页。

在云水谣,我们感受到的不仅仅是浪漫的爱情、动听的情歌,更有淳朴的民风。无论是在田间劳作还是在路上行走,都能听到客家人的歌声;不管是自家亲戚还是外来游客,都会得到当地人的热情招待,“进来吃茶”成为客家人和我们的见面语。清幽恬静的云水谣,清溪、土楼、老街、寺庙、榕树、小桥,这些价值独特的客家文化,构成了云水谣如诗如画的迷人风光,也让我们再一次感动,感动于这青山绿水之间淳朴率真的客家人。

| 友情链接 | 网站地图 |
版权所有 © 开封市外事侨务办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备10022899号 技术支持:铁哥们网络