第27届世客会

地址:开封市金明区晋安路
58号市政府1号楼4楼东侧
电话:0371-23934819 
传真:0371-23965709  
邮箱:faokf@yahoo.com.cn
邮编:475004


第27届世客会 当前位置 :
万里寻踪客家路特别报道:宋城重现 汴派流芳
来源: 作者: 发表时间: 2013-06-07 *   浏览:

堡内遗迹

堡内遗迹遥望中原的北城门

堡内遗迹G宋代的汴派桥

堡内遗迹堡内石刻

堡内遗迹讲述赵家堡故事的阿婆

历史上客家的迁徙主要有五次,第三次为南宋建立(1127年)至明朝灭亡、清朝初建时。在这个时期,中原为金所占领,百万汉人南移,时赣南人口爆满,客家人(包括新、旧南下汉人)西向入闽;南宋末至元朝以后,由于蒙古人南下,大批客民又由闽迁粤。至此,赣闽粤交界赣江、汀江、梅江之三江流域的山区成为“客家大本营”。

南宋末年,元兵与退守广东崖山的宋兵激战,丞相陆秀夫背少帝投海,宋全军覆没。而闽冲郡王赵若和却是幸存者,他在侍臣黄材等护卫下,以十六条船夺港而出,欲往福州再图复宋。但船队在浯屿海面遇飓风,剩下四舟在浦西登陆,隐居于漳浦沿海。明万历庚子(公元一六〇〇年)赵若和第九世孙、进士赵范归休后,“寻先王缔造故处,昔构犹存”,便在湖西硕高山下建楼筑堡,聚族而居,至一六〇四年建成内城堡。嗣后,其子中书舍人赵义承继父业,又扩建外城,形成现在的规模,这便是赵家堡,又名赵家城。

这里山道弯曲,地势险要,与世隔绝,成为“被遗忘的角落”。这里楼堡塔坊,古宅深院,古榕参天,宋城重现,汴派流芳。

6月3日,万里寻踪客家路汴梁晚报特别报道组告别土楼,来到漳浦湖西畲族乡的硕高山麓,探访这座没有皇帝的皇城。

在这座石头古城堡中游览,我们仿佛穿越时空,回到了赵氏家族鼎盛时期的汴京。无论是完璧楼还是汴派桥,抑或是潘杨二湖,处处都能看到仿宋的建筑、怀宋的题刻,时时能听到以宋室为题材的故事传说。楼堡塔坊,古宅深院,鳞次栉比;古榕参天,翠竹映池,绿荫苍茫;石刻碑记,遗迹胜景,琳琅满目。

历史在此留下深深的印记。赵家堡有四个城门,东门现在是城堡的主要入口,城门楼匾上书“东方钜障”;北门为正门,取名“硕高居胜”;西门正对着漳浦中部主要山脉灶山,取名“丹鼎钟祥”。而南门,由于宋王朝都城从开封南迁到杭州,后又逃难至广东,不久宋灭亡,可以说一路从北向南逃亡,族人忌讳“南”字,南门完工之后就把它封闭了。

赵家堡内城中部主楼名为“完璧楼”。取“完璧归赵”之意,反映了楼主人对于复兴家国的愿望。特别是赵若和十世孙赵范亲笔书写的“完璧楼”三个字,包含了极其复杂的思想感情。如“璧”字,在写法上强调了“辛”这一偏旁,写得很大,而把玉字故意写成王字,并且缩在左下角。这不正是赵氏家族从一个王族到匿居在这个偏僻的海隅,几百年来饱受屈辱和辛酸的形象写照吗?同时也反映了建造者对于无法超越历史局限的悲怆,令人体验到其家族的艰辛历程。

赵家堡的中心区域,是一组大型的建筑群,它由四座同样规格的府第和六组厢房组成,还有占地1000多平方米的大型砖石埕。石埕上竖立着夹杆石,夹杆石是在举行盛大庆典时用来树立各种旗帜的,是古代家族地位、名誉的代表性建筑。门前配有上马石、石马槽及用来装水以防止火灾的石水缸。这一切,无不显示着这个家族曾经拥有的辉煌和荣耀。

府第的建造,其规格、工艺代表了当时最好的建筑水平,与当地的传统建筑有所不同。例如府第设置有两个门厅,而且门厅之间没有围墙连结。前面的门厅供门房和下人居住、执勤,第二个才是正门。近一米高的台基,五级台阶,开中门、边门,高高的门槛,青石门鼓一边雕刻游龙,一边雕刻飞凤,处处流露出建造者对于出身贵族的炫耀和对祖先帝业的向往。

府第的前面是内外荷花池,一清一浊,又叫潘杨二湖。居住在这里的居民告诉我们,汴京的中轴线两边有两湖,一清一浊,叫做潘杨二湖,这内外荷花池,就是赵家城的潘杨二湖。在内外荷花池上,有一座石桥,名为“汴派桥”,仿照开封州桥设计,这也点明了赵氏家族源于河南汴京。

设在三进三开间志堂内的“赵家堡博物馆”,陈列图片500多帧,以及大量文字资料,形象地表达着北宋、南宋的兴衰史。三堂分为南三堂和北三堂,从门厅、正堂和后堂的门匾上我们可以看到“汴派流芳”、“光我赵族”等缅怀先人祖业的字样。

赵家堡具备了城池的军事防御功能,完璧楼则体现了同期闽南地区民居防寇的建筑特色,作为赵宋后裔聚居地,城堡效仿了开封城的规划布局,反映出主人的贵胄身份和王朝孑遗的心境,城内的建筑充分考虑到社会生活的各种需求,建造神庙、读书处等公共建筑,大致形成了生活区、礼仪区和风景园林区的格局,更重要的是,城里聚居,保存着一个皇室家族达400余年,是人类历史上的一大奇迹,赵家堡的建造者出自灭国皇族后裔,在整座建筑群体中,处处流露出对先祖帝业的思慕之情。“布局立意,处处乃沿汴京之旧”。

赵家堡以其保存完好的古建筑群体、丰富的文物资料,引起了海内外人士的广泛关注。原文化部部长朱穆之题词:“宋城明建,利在今朝”。原国家城建部副总工程师严仲雄题词赞誉赵家堡为“国之瑰宝”。新加坡南洋赵氏总会送来锦旗“宋城重现,华夏之华。”

在赵家堡回望古城开封

几天的客家寻踪采访,客家文化及客家土楼已深深印在脑海。而踏进漳浦赵家堡,感觉在浓郁的客家聚集地氛围中忽然触碰到了古城开封的影子。那桥、那湖、那塔……浓缩着开封古迹的模样,瞬间如同在遥远的异乡回望到了家乡开封。

赵宋王族、闵冲郡王赵若和的后裔建造了这座赵家堡。堡中点点滴滴烙印下古城开封的痕迹,1/10的铁塔、喻义潘杨二湖的内外莲花池、仿州桥模样的汴派桥,尤其是祠堂上方悬挂的“汴派流芳”的匾额,无不流露出对祖先帝业的向往和对故土的怀念。

触摸着古堡的斑驳青石,时光仿佛在指尖流淌。这藏于深山却无比讲究的建筑群,蕴藏着主人多么复杂的历史情感。其中可能有一个灭国王族藏匿于此的万般无奈;一个皇族后裔对自己高贵血统的低调炫耀;一个没落王族的悲哀苍凉;一个求官求隐两不成的旧知识分子的自我嘲弄。

世间真是造化弄人,若干年后,多少后人在这里感受悲凉。已被认定为“国之瑰宝”的赵家堡不知能否让堡主落寞的王族梦有些许安慰。我们的到来,不知能否让堡主在天之灵感受到家乡的气息。

寻踪故事

吟诵经典——历史与现实的碰撞

宋朝是中国历史上经济与文化教育最繁荣的时代之一,儒学复兴,社会上弥漫尊师重教之风气,科技发展亦突飞猛进,政治也较开明廉洁。古代的四大发明,有三项——活字印刷、火药、指南针,都是在这一时期发明的,对后世产生了巨大影响。可以说宋王朝对整个人类文明发展产生重大而深远影响。

在赵家堡,我们偶遇了一个特殊的人群,他们身着宋服,正在吟诵宋代诗词。“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”一阵激越的声音传来。“一朝如画卷,一日回千年。”历史与现实的碰撞,恍然间我们仿佛看到了文天祥面对元军侵略,宁死不屈,壮烈牺牲的场景。

原来这是闽南师大一群学子在年过七旬的邱焜教授带领下来到赵家堡拍摄关于“宋代诗词吟诵会”的视频。邱焜教授告诉我们,此次拍摄的主题为“吟中华经典·展诗人风采——闽南师大中文系课本剧巡礼”,而赵家堡这一篇章为“宋代诗词吟诵会”,他们选取了最有代表的8首宋诗词在此吟诵,希望将中华民族历史上最优秀的经典诗词作进一步的传播和推广。赵家堡在他们眼里,就是另一个“北宋”。所以,他们将此次拍摄地点定为赵家堡。没有想到,却在此遇到了真正从大宋汴梁开封而来的我们,这让他们感到十分意外和惊喜。惊喜之外,学生们围着我们问了一连串的问题:“开封的潘杨二湖有多大?这里和清明上河图像吗?”

闽南师大大一学生胡博涵来自河南,在此次拍摄中他吟诵的是北宋著名诗人苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》。胡博涵开玩笑地说:“在学校,我是大家眼中的大宋,因为我离开封最近,大家有什么问题会问我;在这里,遇到从开封而来的你们,你们是大家眼中的大宋,对宋朝文化有着更加深入的了解。”

| 友情链接 | 网站地图 |
版权所有 © 开封市外事侨务办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备10022899号 技术支持:铁哥们网络