第27届世客会

地址:开封市金明区晋安路
58号市政府1号楼4楼东侧
电话:0371-23934819 
传真:0371-23965709  
邮箱:faokf@yahoo.com.cn
邮编:475004


第27届世客会 当前位置 :
世界客属第27届恳亲大会在开封隆重开幕
来源: 作者: 发表时间: 2014-10-21 *   浏览:

伴着芬芳的菊香,10月17日晚,全球客属乡亲期盼已久的世界客属第27届恳亲大会在开封清明上河园隆重开幕。来自世界各地的2500多名客属乡亲、各级领导、重要嘉宾、新闻媒体和各界朋友欢聚古都,寻根谒祖,恳亲联谊。

全国政协副主席、民建中央常务副主席马培华,最高人民法院原院长肖扬,省委副书记、省长谢伏瞻,省政协主席叶冬松,中央台办副主任、国务院台办副主任叶克冬,中华全国归国华侨联合会副主席乔卫,国务院侨办副主任谭天星,全国台联副会长、辽宁省政协副主席王松,省委常委、统战部部长史济春,省人大常委会副主任储亚平,副省长赵建才,省政协副主席龚立群,省政协副主席、省工商联主席梁静,中国人民解放军某集团军政委薛军,中国文物交流中心主任、中国收藏家协会会长罗伯健等出席开幕式。

全球客家崇正会联合总会总执行长黄石华,香港嘉应商会永远荣誉会长黄丽群,十一届全国政协常委、香港广东社团总会创会主席及首席会长、香港侨界社团联合会会长余国春,台湾立法院原副院长、中华海峡两岸客家文经交流协会理事长饶颖奇,香港梅州联会会长、香港裕华国货集团董事总经理余鹏春,全国侨领常委、香港客属联会主席、丝宝集团董事长梁亮胜,香港客属总会副主席、香港嘉应商会会长、金利来集团有限公司副主席兼行政总裁曾智明,香港星光集团有限公司创办人兼执行长林光如等客家贤达和侨界领袖出席开幕式。

开封市国外友好城市,俄罗斯鄂木斯克市市长德沃拉科夫斯基,以色列莫茨金市市长海姆·鲁里也参加了开幕式。

市委书记祁金立、市长吉炳伟等开封市四大班子领导及各县区、市直各单位负责人出席开幕式。开幕式由祁金立主持。

赵建才代表省政府对大会的召开表示热烈祝贺!向来自世界各地的客属乡亲表示诚挚欢迎!

赵建才指出,世界客属第27届恳亲大会在开封隆重开幕,这是开封的一件大事,也是河南的一件喜事。中原大地是中华民族的摇篮和发祥地之一,也是客家人的祖根地。源于中原汉族的客家人,经过五次历史性辗转迁徙,分布各地,播迁海外,逐渐成为当今世界上一支不可忽视的重要力量,在全球政治、经济生活中发挥着日益重要的作用。特别是旅居异国他乡的客家人,在推动当地经济社会发展的同时,也为促进祖国家乡的发展做出了重要的贡献,成为中国与世界交往的重要桥梁和纽带。世界客属恳亲大会是海内外客属乡亲联络乡谊和进行跨国跨地区交往的重要载体,也是各国各地区客家人开展经济合作和文化交流的重要舞台。今天,来自世界各地的客家贤达,齐聚河南、欢聚开封,恳亲念祖、交流合作,对于增进世界客属情谊、增强中华民族认同、促进对外开放具有重要意义。

赵建才说,河南作为客家人的祖根地,区位优势独特,资源禀赋优越,发展势头强劲,市场前景十分广阔。近年来,河南抢抓国家促进中部地区崛起的重大机遇,成功实现了由传统农业大省向重要经济大省、新兴工业大省和有影响文化大省的重大转变。特别是随着中原经济区、郑州航空港经济综合实验区国家战略规划的实施,河南在全国发展大局中的地位持续提升,迎来了加快发展的重大历史机遇。中原大地已经成为海内外客商投资兴业的一片热土。我们竭诚欢迎全球客属乡亲前来联谊寻根、旅游观光、交流合作、投资兴业,共享发展机遇,共创美好明天!

中国国民党荣誉主席、台湾世界客属总会会长吴伯雄向本届大会发来贺信。吴伯雄在贺信中说,世界客属第27届恳亲大会10月17日至19日在八朝古都开封举办,这是一次全球客家人欢聚一堂的盛会,可喜可贺!客家人勤俭刻苦,积极奋进,对文化、经济建设负有重大的责任,希望透过本届世界客属恳亲大会,来自全世界的客家人更能紧密的促进经贸和文化交流合作,在互惠双赢的基础上,作出更大的贡献。

曾智明、叶联礼、杨德利、熊德龙等客家贤达和侨界领袖在会上分别致辞。

在热烈的气氛中,马培华宣布:世界客属第27届恳亲大会开幕!

随后,参会嘉宾代表共同欣赏了开幕式文艺演出,演出由著名导演梅帅元担任艺术总监,以“花好月圆迎客来”为主题,分为《序·客家之“客”》、《客非客·月明暖家》、《菊映菊·古都新词》、《根连根·花好月圆》、《尾声·客家之“家”》五个部分。文艺演出借助多种艺术形式,将大宋文化和客家文化完美融合,充分表达出开封对客家人的浓浓深情,展示了今日开封的发展成就。

据悉,世客会期间,我市将组织开展“相聚一家亲”客家团圆饭、“根在中原”祭拜仪式、“千人书家”等一系列精彩活动,并把特色历史文化街区、著名景区点等整合成世客会期间的精品旅游线路,让客家人充分感受祖根地人民的热情和宋文化的魅力。为了让客家人充分找回故土情结,我市建设了珠玑巷、守望阁,作为客家祖根地的标志性建筑,并围绕珠玑巷和守望阁开展一系列文化活动。

| 友情链接 | 网站地图 |
版权所有 © 开封市外事侨务办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备10022899号 技术支持:铁哥们网络