域外采风

地址:开封市金明区晋安路
58号市政府1号楼4楼东侧
电话:0371-23934819 
传真:0371-23965709  
邮箱:faokf@yahoo.com.cn
邮编:475004


域外采风 当前位置 :
春晚有感
来源: 开封外派教师 作者: 刘亚君 发表时间: 2015-02-25 *   浏览:

  辞旧岁大江南北皆春色;迎新春光华公学尽朝晖。当马年的脚步款款而去,当羊年的钟声即将敲响,泰国清莱美赛光明华侨公学2015年的春晚在2月12日晚22个精彩节目结束后拉上圆满的帷幕,我一直紧绷的弦也终于松懈下来,回想这一两个月来为春晚的辛苦付出,至今还历历在目。

  此次晚会一共有22个节目,最受观众喜欢的是幼儿表演的舞蹈。由我辅导的舞蹈《快乐的喜羊羊》和《一双小小手》总的来说效果还不错,虽然学校没有任何奖励,能得到大家的认可,也算值得了。《快乐的喜羊羊》是在距春晚只有三周的时间才新接的一个舞蹈,(之前那个幼儿老师教的舞蹈因为不合格被刷掉。)学生年龄小,平均年龄四五岁,加上我不是他们平时上课的老师,发出的命令得不到回应,语言的障碍使我辅导起来要多难有多难。为了能赶在春晚前排出舞蹈,每天都是加班加点的练,晚上放学延长一个小时练舞蹈,双休日不休息继续带孩子们练,常常因为上火整夜牙疼,有同事说我把自己弄这么累,值吗,用得着这么认真吗,不就是个春晚吗。也许是站着说话不腰疼,也许是事没放在谁身上不知道其重要性,对于她们的说教,我没理会,甚至有点反感。我不喜欢应付工作,更何况是学校大型文艺活动,我的原则就是要做就做好,不做就不做。责任心驱使我没有因为孩子们的调皮、时间的紧张而放弃,相反还更努力。当《快乐的喜羊羊》终于亮相观众时,我真替她们紧张,虽然之前彩排了几次,终因年龄小不在乎而没达到我预期的效果。还好,音乐响起时,她们都能跟音乐有节奏地舞动,统一的服装、闪烁的霓虹灯、动感的音乐,让孩子们在舞台上无所顾忌地舞蹈着,真正是一群快乐的喜羊羊;相比《快乐的喜羊羊》而言,人们最喜欢的还是另一个由我辅导的幼儿舞蹈《一双小小手》,这个节目下手排练比较早,因为这些孩子之前一直跟着我表演过几个舞蹈,彼此配合很默契,所以教起来毫不费力。她们懂事、听话,又爱表现,所以,春晚的现场她们发挥得淋漓尽致,在场的观众评价说《一双小小手》是这次春晚所有舞蹈里最好的舞蹈,就这一句话,我觉得一切付出都值了。

  和孩子们比较起来,我做的很失败。她们表演节目时,我在台下指挥这个指挥那个,替她们担心,怕她们出丑,两个舞蹈下来没给她们伸出一个棒的大拇指,现在想想还很后悔,为什么不相信孩子!当我穿着旗袍、身披红色披肩在舞台上表演节目时,这些孩子呼啦一下子全部拥到台前,“老师、老师……”不停地蹦着、叫着,每个孩子都双手伸出大拇指“老师sui ma ma(真漂亮)!老师真棒!”虽然她们听不懂我在唱什么,但是两个月来的朝夕相处让她们觉得我是她们最爱的最棒的人,她们用微笑感染着我,拇指一直翘着,注视着我,直到我表演结束,现在想起来感动得只想掉泪……说实话,这是我第一次当着这么多人的面表演节目,而且表演从来没有唱过的黄梅戏,心里的紧张可想而知。该我唱时,我努力告诫自己不要紧张,可是声音还是忍不住发抖,练好的动作也变得不自然,不敢看观众,怕看到熟人,眼睛一直盯着最后方,努力让自己心静,努力把好的一面展现给大家,三分钟的台上表演时间感觉像一年那么长,是孩子们热情的面孔让我放下紧张,不再怯场。顾虑太多,缺乏舞台经验,这是我们这几个唱戏的通病。校长李金伟是河南人,他喜欢听戏、唱戏,而我虽为河南人,并不喜欢戏曲,平时听都不想听,只喜欢跳舞。因为只有几个老师在春晚表演节目,人太少了,所以校长李金伟就组织我们几个唱戏,之前以为是开玩笑,距离春晚只有一个星期时校长通知我们该彩排下戏曲了,才知道是真的。没办法,练!于是,白天练戏,晚上领着孩子练舞蹈,连轴转,整天脑子满满的,脾气也变得不好起来,动不动就凶那些不听话的孩子,凶后又后悔。泰国孩子比较贪玩,时间观念不强,周末练舞蹈时强调三点准时到,他们四点到齐就是好的。时间短任务重,除了严要求没有第二个办法。可是不管我对她们有多严厉,她们始终微笑如一,紧跟我屁股后面老师长老师短地叫着,总是让发脾气后的我后悔控制不好自己的情绪,连一个小孩子都不如!一直怕她们跳不好,再在春晚时出丑……直到她们都能在春晚上尽情地舞蹈,我悬着的心才落了地。

  这次春晚让我受益匪浅,孩子们让我学到很多东西,信任、鼓励和爱是对一个人最大的肯定。孩子们一直肯定我,对我总是抱着很大的信心,因为有了孩子们的鼓励我才敢在台上大胆歌唱,而我却没有做到;这次春晚我成功排练出了两个精彩又难度高的舞蹈,从来没上过大型舞台的我终于敢登台亮相了,虽然紧张,但内心还是高兴的,因为我挑战了自己,做了从来没想过也不敢做的事!发现自己还是挺有潜力的。

  很有幸在外派支教的第二年参加并编排了舞蹈,其实每个大型活动都是对自己的一次磨练和鞭策,我的努力还不够,我的表现还不够精彩,希望以后有机会能多参加类似的活动,不断地提升自己,让自己变得更优秀;同时我也越来越爱幼儿教育这个工作,觉得以后离不开他们了,孩子是幸福的、快乐的,和他们在一起永远有学不完的知识和甜蜜。以后的日子,我会认真、努力地走好我支教的每一步,用心用爱去灌输这些泰国的花朵,让中文之花开在每个泰国孩子身上!

| 友情链接 | 网站地图 |
版权所有 © 开封市外事侨务办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备10022899号 技术支持:铁哥们网络