域外采风

地址:开封市金明区晋安路
58号市政府1号楼4楼东侧
电话:0371-23934819 
传真:0371-23965709  
邮箱:faokf@yahoo.com.cn
邮编:475004


域外采风 当前位置 :
  华文教育之汉语教学改革感悟
来源: 开封市外派泰国华文教育教师 章勇 作者:   章勇 发表时间: 2015-07-16 *   浏览:

还记得第一年来泰国,我教授汉语中经历的种种不适应和困难,有时候是让自己痛苦,但是我也体会到学生更痛苦。为什么呢?

 抱着教泰国学生汉语的十分热情,但却被当头泼了一头凉水,孩子基础差,我语言不通,更大的问题是,一年讲两本书内容太多,孩子根本没时间去理解,更别提去掌握,考试更是在打消孩子学习汉语的积极性,老师出了一套卷子,反复让孩子写几遍,读,背,期中、末考试还是原题一点不变,孩子们“竟然”,还是什么都不会,大家都在反思,问题出在哪里?开会的时候,大家都一致认为,孩子们基础差,学的内容太多,老师天天在赶进度,学生实际的学习效果并不好,大家统一意见,需要把课程减少一些,增加孩子学习的效率…….老师们把影响教学的因素给学校校董及时反映,争取了校董们的一致同意。
    到第二年,汉语教学改革有序进行,先从学习的内容改革,从原来的一年学两本书,变成一年学一本书,看似学的少了,但是要求高了,改革之前由原来的赶课程,内容太多,到改革后的把课文讲的更透彻了,并且每课要求生词、句子会默写,课文会背诵,看似讲的内容少了,但实际是学生对学过的知识记得更牢了,基础知识掌握的更好了,当然对老师要求也更高了,课改后,觉得上课更辛苦,老师需要备好课的同时,还要监督他们完成每课的生词,句子和课文的内容。

考试由原来的一张卷子决定成绩,变成了有指定人出卷子的模式,这样一来,学生和老师不知道考试内容,所以必须认真讲好每节课,考试之前必须复习好每课的内容,这实际上是对老师和学生更高的要求,当然,这样的考试模式,也让学生明白了,光靠考试之前突击一张卷子是不可能了,进而增加了学生学习的积极性,学生们平时上课也更认真听讲了,作业基本上会按老师要求的来做。 

 这次课改于小处来说,是对美速智民学校中文教学的一次前所未有的提升,与更广范围来说,也是汉语教学在泰国改革的一次成功,对泰国的其他学校汉语教学都有很好的示范作用,和深远的影响,因为来自云南的教学专家(徐正发),在去其他学校考察的时候,有很多兄弟学校也都有着同样的问题。

 改革还在继续,像每周听课,听课后要向讲公开课老师及时反馈讲课优、缺点,每个年级组定期开会讨论教学中的难点和讲课心得,这些改革都在润物细无声的对泰国的孩子在学习中文的过程中发挥着巨大作用,我相信,在祖国日益强大下,在侨办领导的关爱下,在老师们辛勤努力下,在侨领的无私奉献下,越来越多的泰国孩子会喜欢中文,爱上中国!

| 友情链接 | 网站地图 |
版权所有 © 开封市外事侨务办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备10022899号 技术支持:铁哥们网络