域外采风

地址:开封市金明区晋安路
58号市政府1号楼4楼东侧
电话:0371-23934819 
传真:0371-23965709  
邮箱:faokf@yahoo.com.cn
邮编:475004


域外采风 当前位置 :
泰国幼儿汉语启蒙教育方法与总结
来源: 开封外派教师 作者: 赵婷婷 发表时间: 2015-07-19 *   浏览:

  在泰国的教学生活,忙碌而愉快,紧张而充实,付出了汗水,也收获了喜悦,感慨颇多。

来到智民学校后,我承担的是幼儿园的教学工作,由于语言不通,只能在备课的时候提前标注好泰文的意思,在上课的过程中通过汉语、泰文、身体语言进行教学。根据学生的年龄和性格的不同,制定相应的教学计划。

毕竟第一次接触对外汉语教学,第一次面对泰国学生,理论上经验上都几乎是空白,可谓摸着石头过河。学生在适应我,我也在适应学生。开始和孩子们接触的时候,明显感觉到他们对我有些生疏,于是我就在下课的时候找孩子们玩儿,用学过的简单中文:“你好”“老师好、你真可爱……”来和孩子们对话。后来和孩子们熟悉起来,他们把我当成好朋友,每当到了下课,孩子们就会一拥而上,这个说:“老师你好、老师再见、老师明天见……”那个则跑过来用泰语高兴的和我说着什么,虽然我只能听懂一点点,但我们的交流非常开心,我想这或许就是语言的魅力吧。

现在教学理念提倡以学生为中心,于是我的课堂教学就以学生为本,以学生兴趣为前提开展教学。比如,在教授称谓时,我会根据学生兴趣特点,利用挂图教学,吸引孩子的注意力,提升课堂趣味性;教学生唱中文歌曲,让学生先熟悉旋律,加上符合儿童年龄特点的动作,引发其兴趣,在乐中学;在教授颜色时,利用实物展示法,让学生认识颜色,并加入对话:“这是什么颜色?”“这是红色”等等。让学生进行口语训练;在教授动物时,利用实物展示法,模仿动物习性法开展教学工作,效果不错,同时训练学生听力。

通过自身的教学体验,我认为幼儿汉语教学教育应该以听说为主,以常用的名词和简单的句子为教学内容,注重课堂的趣味性,让学生对汉语学习产生良好的兴趣,让学生在玩中学,学中玩,以达到更加的教学效果。



| 友情链接 | 网站地图 |
版权所有 © 开封市外事侨务办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备10022899号 技术支持:铁哥们网络