域外采风

地址:开封市金明区晋安路
58号市政府1号楼4楼东侧
电话:0371-23934819 
传真:0371-23965709  
邮箱:faokf@yahoo.com.cn
邮编:475004


域外采风 当前位置 :
又是一年外派时
来源: 开封外派教师 作者: 刘亚君 发表时间: 2015-07-22 *   浏览:



20155月,挥泪洒别了亲人,再次踏上去泰国支教的征途。当飞机在曼谷素万纳普国际机场降落的一刹那,心还没回过神来,人已经踏在了泰国的土地上。入境、取行李、办下一站的登记手续,忙碌、烦躁、又有点胆怯,这是我第一次独自一人从郑州飞曼谷,再从曼谷飞清莱,心里可谓五味交加,既有对家人的恋恋不舍,又有重返泰国的喜悦。当一切手续办妥,坐在机场候机厅等待时,不由得想起这两年来在泰国经历的一幕幕。

记得2013年第一次来泰国时,心里满满的全是激动,对于一个从未踏出国门的我来说是何等的幸福。拉着行李箱站在清莱机场外面,一阵燥热袭击而来,热得让人有点窒息。刚才的幸福感随之跑到九霄云外,取而代之的除了热还是热。五月是泰国的夏季,对于初来乍到的我们还不太适应这个用语言无法形容的热。停车场上排列有序的汽车被炙热的太阳烧烤着,显得有气无力,空气的燥热闷得人喘不过气来。可是今年,下了飞机呼吸着泰国的空气,竟然一丝一毫的燥热感也没有,连我自己也惊奇,这是怎么了,是嗅觉出错,还是我太熟悉了这里?我想后者占的比例应该大些吧。两年的泰国生活已让我和这个微笑的国度结下了不解之缘,并渐渐适应了它,不舍得离开它。是,这里的一草一木、一人一物都是那样的亲切和友爱,生活在一个处处充满爱的国度,又有谁不会爱上这里呢!

第一次接触泰国幼儿教学,却感到无从下手,每天都在为怎么上好一节课而发愁。初来乍到,最难的就是语言交流。师生之间互相听不懂,又没有泰语老师做翻译,就想尽各种办法用肢体动作、图片、眼神等交流、教学,每天放学后都会感到很累,心里也没有了那种出国教学的荣誉感和自豪感。通过我的努力,磨合一段时间后,彼此渐渐熟悉,我的一个眼神、一个动作学生一看就心领神会,同时,彼此之间的感情也越来越深,幼儿教学已不再是难题。第二年,在教学上更是得心应手、游刃有余,感到学生学知识特别快,教什么会什么,汉语水平越来越高。由于我很爱孩子,再加上给他们排舞蹈什么的,幼儿部其他班的孩子也格外喜欢我这个中国老师,这让我感到从未有过的幸福和骄傲;今年,我又来了,又要接触新的孩子,我相信我和他们之间的情感会更浓,更坚信我会在幼儿教学的道路上越走越坚实!

    举目远眺,又看到泰国国王的画像。泰国人非常尊重和爱戴他们的国王、王后以及王室家族。大到企、事业单位,小到路边摊,处处悬挂着国王的像,他们把国王当作他们心中的神,时刻供奉着、敬仰着,并使自己的行为时刻受到监督。每到国王和王后生日,整个泰国都会放假一天,举国欢庆,为他们最伟大的父亲母亲祝福。另外公众场所、一些电视、电台频道每天都会定时播放国歌,虔诚的泰国国民那时都会放下手头的事情静立,在泰国两年了,也慢慢开始习惯且被它感染。我所在的城市——美赛有一个marko大型批发超市,记得第一次逛这个超市时,正在挑选东西,听到音乐想起,然后看到所有购物的人,包括营业员全体肃立,我立即停止了购物,并迅速站好。虽然不知道他们为什么要这样,但肯定和重要的事有关,我不能破坏规矩。直到音乐停止,超市才恢复了之前的热闹景象。后来打听之后才知道,原来每隔几个小时,就会放国歌,每一天早上晨八时正和午后六时正,泰王国所有公园学校电台都要演奏《泰王国歌》,从无例外。听到她,每个人都必须立即面向国旗肃立,并除下帽子以示敬意。

    后来,在学校、广场等地方也看到类似现象。泰国人喜欢健美操,公园空旷地带每天都有一堆人在跳,当国歌播起,健美操的音乐即被关掉,人们站立静待国歌完毕,健美操音乐再起又恢复原状。不过泰国公共场所因为国歌站立的人们我看倒不是因为这个法律约束,而是来自社会或者个人的价值取向,我就没有见到过因为国歌站立而愤愤不平的人,有很多人在家中也自发地向国王表示敬意,可见国王在人们心中的重要性。

    身边三三两两的候机人走来走去,不由得想到这个慢节奏的国度。在这呆两年,生活节奏越来越慢了。泰国人的懒散是出了名的,他们走路慢悠悠,做事不慌不忙,举个简单的例子,有一个班级的电视坏了,打电话找工人修,工人把电视搬走,半学期都没送过来……真是环境影响人,,我们这些勤奋的中国老师在泰国呆的时间越长越像泰国人,一切行动变慢,再加上我们学校的特殊性(学校是中文补习学校,上午没事,下午上课。),国内快节奏的生活随之而去,取而代之的是慢悠悠的学习、工作和生活。不过,节奏虽慢了,但却学会像泰国人一样,心态越来越好了,人也越来越善良了,学会了享受生活,活在当下。人生在世,不就是如此吗!

…………

登机时间越来越近,透过机场大玻璃往外看,仿佛看到了我亲爱的学校、同事和孩子们,不由得内心高喊:我就要和你们团聚了……新的一年,我将在这里更勤奋地工作和学习,为自己外派执教生活交上完美的答卷。

 

| 友情链接 | 网站地图 |
版权所有 © 开封市外事侨务办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备10022899号 技术支持:铁哥们网络