特色推荐

地址:开封市金明区晋安路
58号市政府1号楼4楼东侧
电话:0371-23934819 
传真:0371-23965709  
邮箱:faokf@yahoo.com.cn
邮编:475004


特色推荐 当前位置 :
北宋“御窑”东窑青瓷在祥符区旧窑址重见天日
来源: 作者: 发表时间: 2015-07-28 *   浏览:

“碧玉琢成器,知是东窑瓷”。这是北宋“苏门四学士”之一、著名诗人张耒为东窑青瓷留下的赞美“东窑青瓷”的著名诗句。东窑青瓷在南宋失传,明、清时期都有恢复之举,但未得传承。2012年初,祥符区文物工作者陈文斐经过多年潜心研究,在东窑青瓷旧窑址处恢复了作坊,用3年多时间试烧,终使东窑青瓷重见天日。



 



 

7月26日,在祥符区东窑青瓷展示馆,一件件紫口铁足、美如碧玉、呈淡青色的东窑青瓷精品流光溢彩,典雅、高贵气质令人惊叹。双手托捧着一件东窑青瓷,陈文斐爱不释手。他告诉记者,连日来,东窑青瓷在祥符区烧制成功的消息不胫而走,7月23日,一个来自加拿大的《外国人看中国》纪录片摄制组还专程赶来进行拍摄。

据史料记载,东窑青瓷始创于北宋初年,因产于汴东陈留而得名。据北宋《宋会要》等史书记载:“东青器见著,与官窑、哥窑并列,盛于北宋”,素有北宋“御窑”之说。

开封东窑为宋代北方著名窑口,亦称“董窑”。窑址在汴京陈留,专烧砖瓦,北宋中期,东窑已由北宋初期大量烧制皇室建筑用材逐渐转为烧制日用陶瓷器皿及艺术瓷器。《宋会要》窑务条文记载:“京东西窑务掌陶工为砖瓦器给营缮之用,旧有东西二务,景德四年废止,大中祥符二年复置东窑务。”记载了北宋东、西两窑务的职能和废止时间,可能因皇宫建设圆满,无需东窑再烧制建材而废止窑务,继而又因东窑烧制作品的转型及影响,大中祥符二年又恢复了东窑务的职能,这无疑说明了东窑在当时的发展和兴盛状况。东窑烧制的东青瓷亦被称为“东青器”,胎骨细致,釉色淡青,有深浅两种,浅者近似“汝器”,但无蟹爪纹,多紫口铁足。清代学者兰浦在其《景德镇陶录》中道:“东窑,北宋东京民窑也,即今开封府陈留等处。土脉黎细,质颇粗厚,淡青色,亦有浅深,多紫口铁足,无纹,比官窑器少红润。后人有‘东窑’为‘董窑’者,窑址迄今未被发现。到明清,景德镇曾仿制东青釉,清雍正的豆青釉也被称作东青。”这不仅印证了张耒对开封东窑描述的诗句,还较为详细地记录了开封东窑的艺术特色及对明、清青瓷的传承和影响。

《辞源》第二册“官窑”栏之释解,也有如下记述:“(官窑为)宋代五大名窑之一,北宋大观间京师置窑烧造。胎骨有白、灰、红之分。其土取自汴东、阳翟,淘炼极精。”确认古代开封(陈留)为瓷土产地之一,包括今日,陈留较深处挖出的粘土,仍多呈黑红色,含铁量很高。由此可推知,立窑于汴东陈留的东窑,就是因为自产瓷土而设窑烧瓷,并因为入胎的粘土含铁量高,而形成其紫口铁足的艺术特征。

今年5月份,东窑青瓷被列入我省《中原旅游商品“老家礼物”》名录。

| 友情链接 | 网站地图 |
版权所有 © 开封市外事侨务办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备10022899号 技术支持:铁哥们网络