通知公告

地址:开封市金明区晋安路
58号市政府1号楼4楼东侧
电话:0371-23934819 
传真:0371-23965709  
邮箱:faokf@yahoo.com.cn
邮编:475004


通知公告 当前位置 :
开封市人民政府外事侨务办公室行政职权清单
来源: 作者: 发表时间: 2015-08-24 *   浏览:

 

序号

项目名称

实施机构

实施依据

备注

1

归侨、侨眷身份审核

国内侨务科

1、《中华人民共和国归侨侨眷权益保护实施办法》(国务院令第410号)第二条:“归侨、侨眷的身份,由其常住户口所在地的县级以上地方人民政府负责侨务工作的机构根据本人申请审核认定。”

2、《河南省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》(河南省人民代表大会常务委员会公告第55号)第三条:“归侨、侨眷的身份,由其常住户口所在地的县级人民政府负责侨务工作的机构根据本人申请受理,省辖市人民政府负责侨务工作的机构审核,省人民政府侨务工作机构认定。对符合归侨、侨眷身份条件的,由省人民政府侨务工作机构发给《归侨侨眷证》。”

 

2

侨生身份审核

国内侨务科

1、《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》第十四条:“归侨学生、归侨子女和华侨在国内的子女升学,按照国家有关规定给予照顾。”

2、《归侨侨眷权益保护法实施办法》第十七条:“归侨学生、归侨子女和华侨在国内的子女报考国家举办的非义务教育的学校,教育等有关部门应当按照国家有关规定结合本地区实际情况给予照顾。”

3、《河南省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》(河南省人民代表大会常务委员会公告第55号)第十八条:“归侨、侨眷考生报考非义务教育的各级各类学校,考试分数给予增加十分照顾。教育部门应当照顾对象情况予以公示,接受社会监督。”第二十条:“为经济建设和社会发展做出贡献,并获得省级以上荣誉称号的侨眷,其子女升学按照本办法第十八条的规定执行。”

 

3

华侨归国定居证核发

国内侨务科

1、《河南省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》(河南省人民代表大会常务委员会公告第55号)第七条:“华侨经批准来本省定居的,当地人民政府和有关部门应当按照国家有关规定妥善安置。”

2、《中华人民共和国出入境管理法》第十三条:“定居国外的中国公民要求回国定居的,应当在入境前向中华人民共和国驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构提出申请,也可以由本人或者经由国内亲属向拟定居地的县级以上地方人民政府侨务部门提出申请。”

3、《关于印发〈华侨回国定居办理工作规定〉的通知》(国侨发〔2013〕18号)第三条:“华侨回国定居的申请,由拟定居地的县级以上地方人民政府侨务部门负责受理。”

4、《国务院侨办关于贯彻执行〈华侨回国定居办理工作规定〉的通知》(国侨发〔2013〕21号)第一条:“这次受理、审批主体的变化,是由过去的公安部出入境管理部门调整为侨务部门。”

 

 

4

邀请外国人来汴签证申请表的审核

涉外管理科

1、《关于印发〈关于被授权单位办理邀请外国人来华手续的暂行管理办法〉的通知》(外发〔2010〕31号)

2、《开封市人民政府办公室关于印发开封市人民政府外事侨务办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(汴政办〔2010〕34号)第三条:“负责指导有关部门管理外国专家工作。”

 

5

因公出国、赴港澳任务审核(办理APEC商务旅行卡的审核)

涉外管理科

1、《关于印发〈国务院港澳事务办公室关于进一步加强和规范国家工作人员因公临时赴港澳管理的意见〉的通知》(港办联字〔2015〕36号)

2、《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于进一步加强因公出国(境)管理的若干规定〉的通知》(中办发〔2008〕9号)第三部分第一项:“各省(自治区、直辖市)商务、科技部门及其他具有外事审批权的单位负责本系统或本单位所属人员的因公出国(境)任务,省(自治区、直辖市)外事部门负责审核、审批其他因公临时出团组的出国(境)任务。”

 

| 友情链接 | 网站地图 |
版权所有 © 开封市外事侨务办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备10022899号 技术支持:铁哥们网络