域外采风

地址:开封市金明区晋安路
58号市政府1号楼4楼东侧
电话:0371-23934819 
传真:0371-23965709  
邮箱:faokf@yahoo.com.cn
邮编:475004


域外采风 当前位置 :
泰北华文教师培训体悟
来源: 开封外派教师 作者: 胡妍嫔 发表时间: 2015-10-23 *   浏览:

  现在是泰国各个学校的凉假时间,而在此期间,即10月16---18日,智民学校校董会陈汉展主席大力促成了一次泰国北部华文民校联谊会汉语教师的培训,特邀中国国家汉办专家、福建师范大学王学松教授,北京师范大学汉语文化学院王健昆副教授,以及泰北专家为泰北的汉语教师做了深入细致而精彩的培训。在假期中,又为汉语教师呈现了一道汉语知识及文化的精神大餐。参加培训的有来自泰北的十几所华校的七十多位汉语教师。

 两位教授的讲座都有针对性,目的非常明确,选题及内容非常符合目前在泰汉语教师的实际情况,王健昆教授主要就汉语语法进行了剖析和讲解,众所周知,语法知识一向枯燥单调,王教授在课堂中采用问答式,和教师进行了很多的互动交流,精心制作的PPT也吸引了教师的参与兴趣,整个培训,老师们在愉悦的氛围中学到了很多语法知识。王健昆教授说的话令我印象深刻,她说给老师们培训语法知识不是让老师必须讲给学生听,而是用这样的知识作指导服务于课堂,当你的学生提出疑惑时,你能很好的作解答。王教授就是这样一边讲一边激发老师的学习热情,让每位老师深受启发。

 王学松教授为大家培训的是中国文化和教学模式的专题,王学松教授指出,很多华文教师在课堂中多倾向于知识的教学,而忽略中国文化的传授,所以今后要加强外国学生对中国文化的了解,要做到知识和文化的融合,使中国文化得到更广的传播。怎样进行中国文化的教学?王学松教授讲了很多的理论也举了很多的实例,其中“文化三角形”的观念令我记忆犹新,即“文化产品”到“文化习俗”再到“文化观念”。王教授也讲到汉语强化教学法,他从教学目标的确定、教师的选拔、学生的考核及教学法和管理等等细节的问题,都做了详细的阐述。

 培训的最后环节,各个学校的代表作了总结发言,校董会主席给每位学员颁发了证书及礼物,作为国家侨办派出的一名教师,参加这样的培训是一种幸运,相信今后不断地学习和勤奋努力能够使今后的工作和生活更加幸运。

| 友情链接 | 网站地图 |
版权所有 © 开封市外事侨务办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备10022899号 技术支持:铁哥们网络