域外采风

地址:开封市金明区晋安路
58号市政府1号楼4楼东侧
电话:0371-23934819 
传真:0371-23965709  
邮箱:faokf@yahoo.com.cn
邮编:475004


域外采风 当前位置 :
开封市外派泰国教师胡妍嫔的个人体会
来源: 开封外派教师 作者: 胡妍嫔 发表时间: 2015-12-31 *   浏览:


  本人从2013年外派泰国,从事传播华文教育外派教师一职。我所任教的学校是泰国达府美速市智民学校,该校被称为 “泰国汉语教学的旗手和领跑者”。学校位于泰缅边境达府美素市区内,是一所由华人华侨共同出资创办的华校。现在学校教育基础设施完善,师资力量雄厚,教育水平一流。学校秉持“发展华文教育,弘扬中华文化”的办学理念。华文教育就是智民学校的办学特色。智民学校在每年举办的有关华文方面的比赛中都是成绩斐然,遥遥领先,比如每年都会举行的大型比赛“汉语桥”、“宝石王”,还有各种小型的比赛等等。新年迎春联欢又是智民学校一道靓丽的风景,每年在新春之际,智民学校的全校师生,身着红色服装举行迎春联欢会,浓烈的中国年味飘荡在这里,所以不断有泰国的各个兄弟华校前来观摩华文课堂,进行有关华文教育的交流学习。

  学校分配给每位华文教师高年级和低年级各一个班,我所任教的班级是初中和小学各一个班,我认真研读智民学校中文部办学目标,即传承中华文化,增进中泰友谊;让学生接受正规的汉语学习,使中文教学成为智民学校的办学特色,并实现华裔及当地子女学习华文的愿望;我把中文教师教育教学目标作为自己的工作理念,除了认真完成华文教育教学的日常工作之外,我还认真履行作为中泰友谊使者的使命,让学生了解中国,喜爱中国。时至今日,通过参加各种培训和自己课下的努力研究学习,我也总结了很多华文教学的方法,积累了很多教学经验,应用到我的课堂中去。比如我认为1一个新的环境,面对新的教学对象,根据各方面的思考或者自己的教学需要,制定调查表,仔细研究对比,确定内容,设计教学会更好,2、汉语教学前的学习目标不可或缺,要想达到什么样的学习标准,目标就必须量身定制,要具体,明确。有目标就有了方向。3、一个合适的中文教师,应该是专业知识、个性魅力和全身心投入的综合体。4、熟悉学生的学习习惯,泰国学生和中国学生在学习习惯上完全不一样,熟悉他,在短期内不是要改变他,而是怎样做更好的适应它5、要热情,有耐心,体贴关心学生,尽量做到有趣,有亲和力,说话声音适度、清晰、准确、干净。举手投足有教师范,展现教师个性魅力6、对学生的控制,怎样吸引学生的注意力,分低年级和高年级,低年级我采用图片 游戏 比赛.......高年级我通过课堂内容,知识吸引学生,通过发问或者有争议的问题或者我故意说出不对的观点,激起学生的说中文的欲望。这些经验也是通过日积月累得到的,付出就会有收获,我和我的学生相处的非常融洽,每次说到中国的传统文化时,他们都会认真倾听。他们已经适应了我的教学模式,习惯了我的教学方法。所以每次的考试中,我所教授的班级在同年级中都是名列前茅。无论在课堂还是在课下,我都积极和学生交流沟通,说话中,他们不懂得地方,我会耐心解释,学生无形中就提高了自己的汉语听说能力。

  除了完成自己的本职教学工作,我积极配合校中文部领导的安排,参与“HSK”“汉语演讲比赛”“宝石王”“汉语桥”等多项汉语工作的辅导活动,并取得了优异成绩。除此之外,在课余发挥自己的爱好和特长,和我的学生一起唱中文歌曲、剪纸、编织中国结和跳中国舞蹈,让他们对中国的文化产生更浓厚的兴趣。

  在平时的生活中,我们也受到了各位主席,校董的关心和照顾,每到中国的传统节日,他们都不忘为中文老师庆祝。另外,每逢泰国的节日,校董会主席也会请华文教师参与体验,令我们印象深刻又深受感动。

  外派工作的人生经历,将给我留下难以磨灭的印记,必将变成我宝贵的精神财富。总之,本人在外派其间,时刻牢记开封外侨办领导对我的尊尊教诲,卓有成效的开展国际汉语教学和中国文化推广实践活动,始终以国家公派汉语教师的标准严格自律,以良好的职业道德情操,树立中国汉语教师的美好形象,圆满的完成了外派期间的所有工作。

| 友情链接 | 网站地图 |
版权所有 © 开封市外事侨务办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备10022899号 技术支持:铁哥们网络