开封新闻

地址:开封市金明区晋安路
58号市政府1号楼4楼东侧
电话:0371-23934819 
传真:0371-23965709  
邮箱:faokf@yahoo.com.cn
邮编:475004


开封新闻 当前位置 :
传承保护 创新发展 把开封建成特色鲜明的历史文化名城
来源: 作者: 吉炳伟 发表时间: 2016-03-01 *   浏览:



 



 

我市“外在古典、内在时尚、宋韵彰显”的“新宋风”城市风格,将传统元素和现代品质有机结合,在突出城市特色的同时,也保护了古城风貌、延续了历史文脉。在城市建设上,我市与别的城市不一样,就是要建设一座有特色的城市,成为国内外众多游客的旅游目的地。仅今年春节黄金周,我市的旅游接待总量就达185.5万人次,实现旅游综合收入4.07亿元,同比分别增长8.1 %、11.2%。2月26日,《人民日报》14版刊发了市委书记吉炳伟以《传承保护 创新发展 把开封建成特色鲜明的历史文化名城》为题的署名文章,详细介绍了我市的城市发展理念。

开封是闻名中外的八朝古都,中国八大古都之一,国务院首批公布的历史文化名城,中国优秀旅游城市。突出城市特色,保护古城风貌,延续历史文脉,创新发展路径,是我们始终坚持的城市发展理念。

注重规划引领

“新宋风”特色彰显

规划是描绘城市的“成长坐标”,开封始终坚持以先进的理念和科学的规划来引领城市发展,更好地把握城市发展的规律性和科学性。

学习先进理念。开封聘请新加坡规划之父刘太格为城市规划顾问,邀请故宫博物院院长单霁翔作了“城市文化建设与文化遗产保护”专题讲座,与中国工程建筑设计大师张锦秋领衔的西北建筑设计院签订合作协议,为开封提供城市建筑风格技术指导。

科学编制规划。在坚持城市总体规划的基础上,我们尤其注重遵循《历史文化名城保护规划》,精心编制了古城保护和建设的各项规划。2006年,由同济大学教授阮仪三领衔,编制完成了《宋都古城风貌保护与重现工程规划》,成为指导、规范、约束开封古城保护和建设的权威性总体规划。在新区规划方面,突出历史文化传承,突出生态水城特色,聘请英国JR规划设计公司等单位做出规划方案,使新区总体规划与省《郑汴新区建设总体方案》融为一体。邀请中国城市规划设计院等四家单位编制了新区中心商务区城市设计方案,邀请张锦秋大师领衔的设计团队编制了商务核心区实施方案,充分体现了“新宋风”的城市风格。

严格执行规划。开封历届市委、市政府坚持古城保护的理念始终如一,成立了专门的规划管理委员会,建立了由政府主要领导负责、各部门协调一致的规划实施保障体系,切实维护规划的权威性,不搞“换一届领导、改一次规划”,力争做到不留败笔、不留遗憾、不落骂名。建立了专家委员会评审制度,凡市内重要建筑、公共设施、园林景观等,都要经过专家委员会评审,充分听取专家意见,面向社会广泛征求意见,主动接受公众监督。

注重整体保护

文化遗产“形神”兼备

开封拥有全国为数不多的保存相对完整的古城区,我们始终怀着对这座千年古城的敬畏之情,坚持对古城区的空间体系、街巷肌理、文物古迹、建筑风貌及非物质文化遗产进行整体保护,为此开封坚持做到三个结合。

坚持保护重点和保护一般相结合。既要保护好古城区56处国家、省、市级重点文物保护单位,又要保护好近200处一般性不可移动文物;既要保护好5个环境风貌区和7个历史街区,又要保护好50多处单体传统建筑;既要保护好风景名胜,又要保护好古井古树等一般遗迹。

坚持保护物质文化遗产与非物质文化遗产相结合。既注重物质文化遗产“形”的保护,又注重非物质文化遗产“神”的传承。把官瓷、汴绣、盘鼓等140多项非物质文化遗产纳入保护范围,着力把清明上河园打造成全国著名的非物质文化遗产保护传承示范基地。开展了非物质文化遗产的普查、收集、整理工作,建立传承人制度,兴建了20多家专题博物馆。

坚持保护与发展相结合。坚持在保护中发展,在发展中保护。一方面,要发展文化旅游产业,实施棚户区、城中村改造,完善古城基础设施,使古城更加宜居宜业;另一方面,又反对拆古建新、破坏空间格局、过度商业开发,以实现可持续发展。

注重历史传承

记住乡愁留住市民

开封注重延续古城的历史文脉,着力把开封建成华夏文明传承创新示范区。一是记得住乡愁。近年来,开封对鼓楼进行了复建,对书店街、鼓楼街、双龙巷等历史文化街区进行了保护性修缮,新建了七盛角、珠玑巷等仿古性街区,

使海内外的开封人找回了记忆中的“乡愁”。二是留得住市民。在古城区改造中,我们鼓励古城内机关、企业、居民“三外迁”,“不做加法只做减法”,以疏解古城区过重的人口和交通压力。对于古城区居民,最大限度地原地安置,留住老户居民,以利于古城原生态文化的保护和传承。三是看得见民俗。开封民俗文化是传统文化的精华,从宋代遗留下来的市井文化至今仍渗透在古城居民生活的各个方面,菊花、书画、豫剧、盘鼓、扎灯笼、舞狮子、抖空竹等延续千年而不衰。

注重文化内涵

打造宋文化品牌

文化是城市的灵魂,是城市的价值所在。2015年,开封提出了“文化+”理念,全面实施了“文化+”10个专项行动,其中就包括了“文化+城建”行动。一是打造宋文化品牌。开封是宋文化发祥地,宋文化对华夏文明乃至世界文明影响深远。开封宋都古城文化产业示范园区是中部六省唯一的国家级文化产业示范园区,我们以此为依托,着力打造全城一景的宋文化主题公园,着力形成与西安汉唐文化、北京明清文化鼎足而立的城市文化品牌。二是打造特色文化品牌。着力打造菊花、书法、汴绣、朱仙镇木版年画、官瓷、豫剧、盘鼓及《大宋·东京梦华》《千回大宋》实景演出等特色鲜明的文化品牌。三是打造知名节会品牌。办好“两节一论坛一赛事”,把菊花文化节、清明文化节办成了国家级品牌节会,按照国际标准打造中国收藏文化(开封)论坛,与郑州一起每年坚持举办郑开国际马拉松赛。

注重城市特色

外在古典内在时尚

为避免“千城一面、千街一貌”的城市建设通病,开封要使老城更有韵味、新区更具活力,充分彰显“古今文明交相辉映、老城新区各展风采”的城市特色。一是突出旅游城市特色。开封以建设国际文化旅游名城为目标,不断开发具有鲜明特色的文化旅游项目。在铁塔、龙亭、大相国寺 “老三篇”之后,开发了清明上河园、中国翰园、开封府“新三篇”,近年开封又相继打造了“一河两街三秀”“一湖两巷三园九馆”等新的文化旅游品牌。2015年,开封又发起成立了由33座城市与会加盟的“一带一路”城市旅游联盟。二是突出北方水城特色。开封编制了宋都水系工程规划,规划分三期实施,利用河道将古城内的五湖贯通,形成10公里“四河连通五湖”的环城水系。在开封新区编制了“三横四纵三湖”水系工程规划,重点建设了由6000亩水面和4000亩湖边园林构成的开封西湖,开工建设了商务中心区的中意湖,规划了7座古典园林和运粮河水系景观,开发了黄河生态旅游。三是突出“新宋风”建筑风格。即采用宋式建筑符号,将传统元素和现代品质有机结合,充分体现“外在古典、内在时尚、宋韵彰显”的建筑特色。

城市,让人们生活更美好。“开封”——城市的名字正好诠释了城市自身的发展理念:“开”是开放、创新,使城市更有现代发展活力;“封”是坚守、传承,使城市更有传统文化魅力。未来,开封将为加快建设实力开封、文化开封、美丽开封、幸福开封,加快建设河南省新兴副中心城市,全面建成小康社会做出新的更大贡献。

| 友情链接 | 网站地图 |
版权所有 © 开封市外事侨务办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备10022899号 技术支持:铁哥们网络