开封新闻

地址:开封市金明区晋安路
58号市政府1号楼4楼东侧
电话:0371-23934819 
传真:0371-23965709  
邮箱:faokf@yahoo.com.cn
邮编:475004


开封新闻 当前位置 :
吉炳伟接受人民日报新华社光明日报中央电视台等媒体采访
来源: 作者: 发表时间: 2016-03-10 *   浏览:



 

今年全国两会期间,我市建设“四个开封”和河南省新兴副中心城市的生动实践、“文化﹢”成为经济新常态下经济发展新动能等,受到社会各界广泛关注,各级新闻媒体纷纷把“聚光灯”投向古都开封。出席十二届全国人大四次会议的全国人大代表、市委书记吉炳伟接受了媒体采访,表达了开封人民的共同心声,展示了实现中国梦过程中的开封担当。
  
  人民日报、新华社、光明日报、中央电视台、检察日报、农民日报、河南日报、河南人民广播电台、河南卫视、人民网、新华网、光明网、凤凰网、大河报、东方今报、郑州日报、郑州晚报、航空港卫视等媒体,以及微博、微信等新媒体,围绕供给侧结构性改革、“文化﹢”战略、古都保护、“一带一路”战略、打好脱贫攻坚战、生态文明建设等话题,对吉炳伟在全国两会期间提出意见、建议等情况纷纷作了相关报道。
  
  吉炳伟等全国人大代表向十二届全国人大四次会议提交了关于制定《古都保护法》的议案。吉炳伟说,虽然我国有“一法三条例”(“一法”是指《中华人民共和国文物保护法》,“三条例”是指《历史文化名城名镇古村保护条例》《风景名胜区条例》《中华人民共和国文物保护法实施条例》),但这些法律法规对破坏古都的行为缺乏有效控制。现有的规范多为法规,相较于法律效力等级低,带来的直接后果是处罚力度不够,规范的范围不能突破规划法、文物保护法的界限。古都保护立法,应整合现有文物保护、历史文化名城保护相关的法律法规规定,借鉴外国成功经验。应确定保护对象,明确中央政府、地方政府和社会团体、公民的责任和义务,编制古都历史风貌规划,确定一些重要的法律制度,对旧城改造进行限制,加强管理和监督。
  
  吉炳伟还向大会提交了关于实施“文化+”战略的建议。他说,在去年召开的第二届世界互联网大会上,习近平总书记强调,“十三五”时期,中国将大力实施“互联网+”行动计划,促进互联网和经济社会融合发展。基于文化与互联网的共性特点,特别是所具有的强大融合优势,建议在“十三五”时期,将“文化+”上升到国家战略层面,大力实施“文化+”行动计划,促进文化与经济社会各领域深度融合发展,与“互联网+”形成“双+”互动的发展优势,集聚新的发展能量和动力,进而推进我国文化事业和文化产业大发展大繁荣,不断促进相关产业转型升级,真正成为引领经济社会发展的重要力量。
  
  吉炳伟在参加河南代表团审议时作了发言,建议国家在编制“新十年中部崛起规划”中,把河南放在更加重要的位置;建议国家进一步强化对郑州航空港经济综合实验区的重视和支持;建议国家加大对历史文化名城特别是古都城市保护和改造的支持力度;建议将郑开新区上升为国家级新区和国家战略。
  

| 友情链接 | 网站地图 |
版权所有 © 开封市外事侨务办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备10022899号 技术支持:铁哥们网络