开封新闻

地址:开封市金明区晋安路
58号市政府1号楼4楼东侧
电话:0371-23934819 
传真:0371-23965709  
邮箱:faokf@yahoo.com.cn
邮编:475004


开封新闻 当前位置 :
BBC纪录片《中华的故事》在国内视频网站上重磅推出宋韵开封引发全球关注
来源: 作者: 发表时间: 2016-05-10 *   浏览:

在双龙巷拍摄现场。

在古观音寺拍摄现场。  

最近,BBC纪录片《中华的故事》在国内视频网站上线,英国版本DVD也新鲜出炉。这部6集的纪录片生动、幽默、信息量大,让中国悠久的历史、灿烂的文化和繁荣热闹的今天一览无余地展现在全球观众眼前。2014年,BBC纪录片《中华的故事》摄制组走进开封,进行了为期3天的拍摄。开封元素穿插在第三集,出镜40多分钟,吸引了不少网友的关注。

历时三年创作讲述中国故事

《中华的故事》是一部介绍中国历史的纪录片,由英国电视台和美国电视台共同出资拍摄、英国著名历史学家和历史纪录片节目主持人迈克尔·伍德担任主持,以制作历史题材纪录片为主的著名公司负责拍摄制作。为拍摄这部时长6个小时的纪录片,摄制组在中国拍摄近3年。这3年里,他们辗转中国绍兴、泉州、杭州、西安、开封等地进行取景拍摄。纪录片从外国人的视角,讲述了中国文化传承的故事。

我市文史研究学者刘海永曾参与该纪录片第三集的拍摄。他在与主持人《中华的故事》撰稿人兼主持人迈克尔·伍德的接触中了解到,早在上世纪80年代,迈克尔·伍德就到中国旅行过。迈克尔·伍德2007年拍摄的系列纪录片 《印度故事》风靡全球,反响非常好。迈克尔·伍德对中国历史文化非常着迷,于是萌生了拍摄《中华的故事》的想法,希望拍摄一部关于中国故事的纪录片,展示中国悠久的历史文化,让更多人了解中华文明。

纪录片《The Story of China(中华的故事)》每集60分钟,共6集。最近,该纪录片在国内视频网站上线,英国版本DVD也新鲜出炉。这部纪录片以普通中国人的视角,追溯了中国过去几千年的历史,讲述了中国从夏、商、周到改革开放时代的巨大历史变迁。

古城人文风物皆是画中风景

最近,开封元素再次登上世界舞台。在英国BBC《中华的故事》纪录片英国版本DVD中,内封照片竟然是龙亭照片,三张封底图片也来自开封,分别是河道街街景、相国寺梵乐表演、龙亭远眺,展示了古城开封的风采。

在第三集《黄金时代》中,纪录片着重介绍了中国历史上最繁荣的时代——宋朝,这是开封历史上的繁盛时期。因此,北宋都城开封成为第三集的重要篇章。在第三集中,《清明上河图》不再是冰冷的古书画,而成了上海中华艺术宫多媒体版、会动的《清明上河图》。迈克尔·伍德请来参观的市民描述当年开封府的风俗人情,背景独白是孟元老的《东京梦华录》。当谈到宋朝足球(蹴鞠)时,迈克尔·伍德化身现代足球赛主播,背景是国安队的球迷在摇旗呐喊;当谈到宋代科举制时,拍摄地点设在了河南大学明伦校区,迈克尔·伍德走进课堂和学生一起学习宋朝女词人李清照的作品。

随着镜头,迈克尔·伍德行驶在开封寻常街道上,满目的绿色与淳朴的市民一起出现,书店街流光溢彩,代表着当代开封的繁华。历史和现代觥筹交错、虚实结合,宋韵开封的华美和丰厚的历史文化底蕴充分展现在全球观众眼前。

“迈克尔·伍德是个‘中国通’。拍摄之前,他不仅翻阅了大量的中国历史书籍,还咨询了很多专家学者,并写了40多页的拍摄计划。”刘海永说,“在开封拍摄时,迈克尔·伍德提出的一些开封历史问题,就连我这个老开封也回答不上来,他渊博的知识令人叹服。”

著名主持人三次来汴盛赞开封是一座“记忆之城”

2014年9月22日,BBC摄制团队来到开封,开始开封的拍摄工作。迈克尔·伍德一行拍摄了10多个关于开封古建筑和历史文化关注点,如大梁门城摞城遗址、宋门城墙、清真女学堂、贡院旧址以及双龙巷等历史街区的老门楼、四合院,详细讲述了开封的名胜古迹、市井文化、民俗风情。

“在拍摄过程中,迈克尔·伍德毫不掩饰对开封的热爱,盛赞开封是一座‘记忆之城’。中国城市的记忆只能在开封找到,开封通过书画、语言等展示北宋厚重的历史。在他看来,开封与雅典、巴格达相比毫不逊色。当时我带领他们来到大梁门城摞城遗址时,迈克尔·伍德特别兴奋,好像发现了宝库一样。他们还十分喜欢开封的书店街,在拍摄过程中,他们透过书店街现在的街景街貌竟然能想到北宋的活字印刷术。除此之外,他们尤为喜欢开封的名胜古迹和小街道的文化元素。老街巷的老门楼、四合院以及街道上的叫卖声,迈克尔·伍德说这些都和他看到的《东京梦华录》中的记载相像,感觉很亲切。”刘海永说。

迈克尔·伍德对北宋历史以及开封的热爱和了解,出乎刘海永的意料。在拍摄过程中迈克尔·伍德在与他探讨北宋历史时,称北宋为中国历史文化发展的黄金时代,宋代的开封可以与世界任何文明相媲美。刘海永介绍说,当迈克尔·伍德谈到北宋科技成就时,曾给他讲述北宋开封曾有一个巨大的机械钟,能精确到秒,钟表报时全开封人都能听到。同时,他还将宋朝的苏颂比喻成“达·芬奇”,并将苏颂发明的天文钟“水运仪象台”和伦敦的大本钟相比。迈克尔·伍德曾三次来到开封,分别在1984年、1989年和2014年。他对开封情有独钟,甚至还与刘海永开玩笑指着肯德基餐厅说“KFC,开封菜”。他认为开封发展相对落后反而成全了开封,宋朝是中国文明的顶峰,是中国文化发展的黄金时代,也只有在开封这样的古城才可以找到历史变迁的基因和城市发展的记忆。

| 友情链接 | 网站地图 |
版权所有 © 开封市外事侨务办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备10022899号 技术支持:铁哥们网络