开封新闻

地址:开封市金明区晋安路
58号市政府1号楼4楼东侧
电话:0371-23934819 
传真:0371-23965709  
邮箱:faokf@yahoo.com.cn
邮编:475004


开封新闻 当前位置 :
开封2016年十大重点文化产业项目扫描 推进“文化+”战略 赢得文化自信
来源: 作者: 发表时间: 2016-07-18 *   浏览:



7月10日上午,市委书记吉炳伟对我市2016年十大重点文化产业项目建设提出要求:把2016年十大重点文化产业项目作为今年全市重点项目,把“文化+”战略落到实处、落到项目上,迅速掀起2016年十大重点文化产业项目建设高潮。近年来,我市对文化产业项目高度重视,今年的十大项目,一直受到我市广大市民的极大关注。连日来,不断有市民打电话向记者询问项目的有关情况。为了回答热心市民的问题,记者对各个项目作了进一步了解。

开封文化交流中心项目

位于开封西湖的一个岛上,是由海龙集团负责建设。该集团致力于把项目建成开封的新名片、新景观、新形象、新亮点,工程稳步推进。预计11月10日前,该项目可完成室内装饰、景观绿化、桥梁施工;11月30日前,完成室外装饰施工;12月10日前,完成室内软装、基础设施配套;12月30日前交付使用。

魁星阁项目

位于郑开大道以北、金耀路以南、环堤路以西、开封西湖以东的区域,总占地面积约71.37亩(其中,7号院占地面积22.2亩,8号院占地面积31.68亩,9号院占地面积17.49亩),总建筑面积36351.57平方米。魁星阁建筑面积11353.58平方米(地上8层、地下1层),工程总投资约2.5亿元(不含土地出让费用)。目前,项目征地、规划设计条件审批已完成。项目总平面图、单体建筑报批方案设计已经完成。预计总平面图、单体建筑报批方案、施工图设计、施工图纸审查9月30日完成。施工图预算、财政评审、工程招标12月20日完成。

中原明珠文化旅游产业项目

位于黄河大街北段电视塔位置,建成后,将命名为“星光天地”,涵盖星光演艺、星光影院、星光婚庆、星光小镇、星光汇、星光大道、星光购物中心、星光文化广场、游客接待中心等九大主题业态。工程总投资约8亿元,计划在9月16日整体开业,目前,各项工程正在加快施工。

双龙巷项目

总占地面积约217亩,核心区面积约为60亩,总投资约17亿元。项目自2014年5月启动房屋征收工作以来已两年多,按照市政府要求年底前开街运营的工作目标,须加快征收工作进度,特别是核心区剩余115户的征收工作,尽快开工建设并初具街区雏形,向全市人民展示双龙巷历史街区的传统风貌。

鼓楼里项目

即文盛商业步行街,总建筑面积20万平方米,项目北临鼓楼街,东沿解放大道,南接自由路,西为复兴南街,项目位于鼓楼商圈核心,地理位置优越。鼓楼里以弘扬千年古都文化,以“宋韵金街”为特色,注入仿宋建筑风韵。是开封第一条宋文化情景式步行街,立志于打造集文化、旅游、商业、娱乐为一体的多功能休闲娱乐街区。项目形象定位:独具特色,富有活力,生态时尚的带状步行街,中原城市建设的新亮点,历史文化传承的范例。整个景观设计以宋代文化为主轴,以水、词、桥、瓷为四大主题,展示出开封因水而生的城市。鼓楼里首期工程已全面进入内外墙装饰阶段。计划10月全面落架进入景观施工,招商及销售工作全面启动、品牌酒店进入洽谈、样板间装修等工作,2017年10月1日正式开街。

半亩园、会仙楼、万膳街项目

这3个项目均由建业集团投资兴建。半亩园项目位于龙亭西路,东园一标段和西园均已交房,东园二标段正在进行主体施工。计划打造成仿宋式文旅商业院落群,主要规划有主题客栈、特色民宿、文创工作室、艺术会所等文化与新兴业态相结合的院落式商业。会仙楼项目与半亩园比邻,总建筑面积约2200平方米,主体工程已完工。该项目计划结合“文化+”理念,打造成为文化品鉴和艺术收藏、茶艺交流等为一体的展览中心。万膳街项目位于西司桥北、御河西岸地段,以特色餐饮为主,建成后已招商户40余家,计划于今年7月中下旬试营业。

是由河南开心一方集团投资开发,集风情古镇文化、旅游、生态农业观光于一体的综合性文化旅游项目,是省市重点文化产业龙头项目,是实施“文化+”战略、加快开封市建设国际文化旅游名城重要支撑。项目规划总占地约5300亩,总投资120亿元,分为古镇风情区、环湖风景游览区等八大功能区,建成后将展现“镇湖相连、景湖相依、镇在水中、水在镇中、镇湖一体”的独特中原水乡风貌,再现当年朱仙镇商船昼夜穿梭,夜间两岸灯火通明,沿河景色异常壮观的景象。该项目2011年被列入河南省重点项目,2012年5月正式开工建设,截至今年6月已完成投资近10亿元,一期古镇风情区核心景区基本完工,今年菊花文化节期间可开园营业。

960文创园项目

位于午朝门广场东侧,潘家湖东南部,南至刷绒街、东至规划道路三胜街、北至东明街,占地约62亩。该项目将打造成以展示和传承省、市乃至全国非物质文化遗产为主,兼具文化产品的创意功能性区域,成为我市非遗产品的传播与集散地、文化创意的发源地。该项目总投资约4.5亿元,其中土地及房屋征收费用约2.5亿元,建设费用约2亿元。

文化是开封的优势,文化产业是开封的优势产业。近年来,我市一方面经济实力越来越强,另一方面城市形象越来越好,得益于一批重点文化产业项目建设。

从2013年开始,我市每年都集中力量建设一批重点文化项目,如2013年建成的“一河两街三秀”(大宋御河,书店街、鼓楼街,《大宋·东京梦华》《千回大宋》、银基O秀);2014年的“一湖两巷三园九馆”(开封西湖,珠玑巷、七盛角,清明上河动态馆文化园、皇宋大观文化园、汴京公园及东京极地海洋馆文化园,九个民办博物馆),到2015年十大重点文化产业项目、2016年十大重点文化产业项目,开封在文化产业项目建设上坚持不懈,为八朝古都开封赢得了文化自信。

我市要求明确2016年十大重点文化产业项目推进的时间节点:开封市文化交流中心项目2016年年底前完成;魁星阁力争2017年菊花文化节前完成,2017年年底确保完成;中原明珠文化旅游产业园今年菊花文化节前开业;半亩园2017年6月底全部完工,具备开业条件;会仙楼今年10月底前完工,交付使用;万膳街今年8月底前开街;鼓楼里明年10月前开街;双龙巷第一批10个院落2017年春节前完成;960文化创意园项目一期今年年底前完工;朱仙镇国家文化生态旅游示范区项目今年菊花文化节前试营业,2017年春节正式开业。

 

| 友情链接 | 网站地图 |
版权所有 © 开封市外事侨务办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备10022899号 技术支持:铁哥们网络