开封新闻

地址:开封市金明区晋安路
58号市政府1号楼4楼东侧
电话:0371-23934819 
传真:0371-23965709  
邮箱:faokf@yahoo.com.cn
邮编:475004


开封新闻 当前位置 :
中国开封第34届菊花文化节暨第十四届国际茶文化研讨会开幕
来源: 作者: 发表时间: 2016-10-20 *   浏览:

 1018kf1-1-30 

裁剪过 (1)

10月17日晚,全国政协副主席齐续春宣布中国开封第34届菊花文化节暨第十四届国际茶文化研讨会开幕。

黄花遍国中,汴菊最为名。金秋时节,开封菊花朵朵开,260万盆菊花绽放笑脸,清香馥郁的阵阵菊香伴着习习的秋风,飘向了开封大地,更飘向了大江南北、五湖四海。10月17日晚,中国开封第34届菊花文化节暨第十四届国际茶文化研讨会在清明上河园拉开帷幕。秋水共长天一色,菊花和茶韵交融,古都开封以菊迎客,以茶交友,把一幅建设实力开封、文化开封、美丽开封、幸福开封的生动画卷展示在海内外宾朋面前。

全国政协副主席齐续春宣布中国开封第34届菊花文化节暨第十四届国际茶文化研讨会开幕。

全国政协文史委副主任、中国国际茶文化研究会会长、浙江省政协原主席周国富,全国政协教科文卫体委员会副主任、省政协原主席王全书,省委常委、宣传部部长赵素萍,20集团军政委薛君少将,贵州省人大常委会副主任、贵州省茶文化研究会会长傅传耀,省人大常委会副主任蒋笃运,副省长王铁,省政协副主席李英杰,省九届人大常委会副主任、省茶文化研究会会长亢崇仁,中国国际茶文化研究会常务副会长、杭州市原市长孙忠焕,住房和城乡建设部城建司副司长杨海英,省住房和城乡建设厅厅长裴志扬,中国风景园林学会菊花分会理事长刘英,中国收藏家协会常务副会长杨晋英等出席开幕式。

市委书记吉炳伟、市长侯红、市委副书记黄道功、市政协主席焦跃进等开封市四大班子领导出席开幕式。侯红主持开幕式。匈牙利驻华大使馆文化参赞宋妮雅,俄罗斯鄂木斯克市政府副市长米哈伊尔·雷森,法国吉尼斯市政府市长阿吉利斯·欧迪尔,日本茶道联盟会长武内光江以及省直厅局领导,重要客商,国内外知名企业、财团的嘉宾代表,菊花界、茶文化界、收藏界、新闻界等社会各界人士出席开幕式。

吉炳伟致欢迎辞。他说,“寒花开已尽,菊蕊独盈枝”。开封是宋文化的发祥地,是中国菊花名城,开封人民对菊花情有独钟,菊花文化源远流长。自1983年以来,我们已连续举办了34届菊花文化节,成为开封走向世界、世界了解开封的靓丽名片。今年,中国开封第34届菊花文化节恰逢第十四届国际茶文化研讨会在古城开封召开,菊文化、茶文化和宋文化得到完美融合。其间,我们将举办丰富多彩的菊花展示活动、茶文化展示活动、“2016·中国收藏文化(开封)论坛”和系列经贸活动,让中外嘉宾畅享魅力开封、绚丽菊城的节日盛宴。菊香开封,芬芳中国。我们相信,在中央“五位一体”总体布局和 “四个全面”战略布局的正确指引下,在省委、省政府的坚强领导下,在社会各界的大力支持下,在加快建设“四个开封”、全面建成小康社会的征程中,古城开封一定会像傲霜挺立的菊花一样,精彩绽放在中原大地。

周国富在致辞中说,开封是北宋京城,茶文化底蕴深厚,为传承中华文明做出了重大贡献。往事越千年,在当今中原,开封市委、市政府坚定文化自信,在全国率先提出了“文化+”理念,实现了从开封文化到文化开封转变,使千年古都更加辉煌。此次中国开封第34届菊花文化节和第十四届国际茶文化研讨会同时举行,可谓菊茶共舞,相得益彰。让我们共同大力弘扬“清、敬、和、美”当代茶文化核心理念与“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神,为复兴中华茶文化、振兴中国茶产业做出积极贡献。

王铁在致辞中说,开封是中国菊花名城。菊花傲霜怒放、尽展风骨的优秀品质,象征着开封人民生生不息、顽强拼搏的奋斗精神。菊花文化已经深深融入开封人民的生活之中。开封还有着历史悠久的茶文化。茶兴于唐而盛于宋。作为北宋都城的开封,茶坊、茶肆遍布街市;宋代开创的点茶茶艺,更把茶的艺术性提升到一个新的高度。这次国际茶文化研讨会与菊花文化节同时在开封举办,菊、茶相遇必将叠加出别样的精彩。菊香茶韵齐争艳,古城宋都大发展。相信在省委、省政府的正确领导和开封人民的共同努力下,开封一定会像菊花一样美丽绽放、像清茶一样四溢飘香!

开幕式后,由中央电视台著名主持人海霞等主持的开幕式晚会《大观开封·茶论天下》举行。晚会以大型歌伴舞《四季茶歌》开场。情境演绎《茶道》,展现了中国传统茶文化以茶求道的清雅意境。歌舞《又是一年菊花香》,以全新的形式演绎,给观众不一样的视觉冲击和感官体验。情境混响曲《大观天下一壶茶》,以豫剧祥符调为基础,充分融入开封文化元素,让宋茶文化彰显独特魅力。歌舞《家在河南》,唱出了河南人的骄傲,唱出了河南人的心声。诗诵《茶菊香·天下和》,以诗化的语言和情感化的吟诵,展现“文化+”战略引领下古都开封的美好前景。歌曲串烧《CHINA开封》,精彩展示了开封本土原创歌曲的魅力。歌曲《茶画》《追梦圆舞曲》,唱出了开封人民心中的中国梦,将晚会推向了高潮。秋菊如诗,清茶如词,整个晚会别具风华、诗意流淌,大气中透着灵性,厚重中透着清新,生动阐述了“开”是开放、创新,“封”是传承、坚守的“开封”新解,赢得好评如潮。晚会通过河南卫视等媒体的直播,产生了广泛影响,为“四个开封”建设凝聚了满满正能量。

10月18日至11月18日,中国开封第34届菊花文化节暨第十四届国际茶文化研讨会将推出32项重要活动。本届菊花文化节布展以“菊韵开封,美丽中国”为主题,体现特色化、国际化、产业化,营造五彩缤纷的祥和气氛,构建一个“菊香菊韵满城”的盛景。主会场和分会场布展180万盆菊花、社会大环境布展80万盆菊花,菊花布展遍布全城大街小巷,开封成为菊的世界、花的海洋。被誉为世界茶文化界最高规格学术会议、“茶界的奥林匹克盛会”的国际茶文化研讨会也首次循迹历史、移师中原,开封市深度做好菊花文化和茶文化的叠加文章,充分释放菊茶联姻的倍增效应。

| 友情链接 | 网站地图 |
版权所有 © 开封市外事侨务办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备10022899号 技术支持:铁哥们网络