特色推荐

地址:开封市金明区晋安路
58号市政府1号楼4楼东侧
电话:0371-23934819 
传真:0371-23965709  
邮箱:faokf@yahoo.com.cn
邮编:475004


特色推荐 当前位置 :
朱仙镇木版年画实现世界全覆盖年画风靡南美洲 消除洲际空白点
来源: 作者: 发表时间: 2017-02-21 *   浏览:

0221wba5-3-2栏.jpg

任鹤林展示木版年画制作技艺。 河南非遗文化代表团供图。 

“任先生,您带来的朱仙镇木版年画太美了,倾倒了我们学院的教师和学生。我们都盼着您带着美丽的年画再访智利,让更多的智利人看到伟大的东方年画艺术!” 2月20日,开封朱仙镇年画艺术馆馆长任鹤林接到了一个越洋电话,来电者是智利比尼亚德尔玛市圣地亚哥孔子学院智方院长李莲。作为河南省首批非物质文化遗产代表性传承人,任鹤林跟随河南非遗文化代表团,将朱仙镇木版年画精品《大吉图》《新年大吉钟馗图》《连年有余》带到了南美洲,让智利、厄瓜多尔、哥伦比亚等国民众感受到了朱仙镇木版年画的无穷魅力,每到一地,都在当地掀起了一股“年画热”。加上到访过的亚洲、欧洲、北美洲、非洲、大洋洲,古老的朱仙镇木版年画实现了艺术魅力世界全覆盖。

作为中国木版年画的鼻祖,朱仙镇木版年画诞生于唐,兴于宋,鼎盛于明清。《东京梦华录》记载:“近岁节,市井皆印卖门神、钟馗、桃版、桃符及财门钝驴、回头鹿马、天行帖子。”当时年画作坊遍布京城开封。明清时期,木版年画在繁荣的朱仙镇商埠迅速恢复,买卖兴隆,声名大振。2006年,朱仙镇木版年画经国务院批准,列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

朱仙镇木版年画将特有的散点透视效果、纷繁而又神秘的理念表现于简练的画幅中,深受世界各国人民的喜爱。国际美术界的重视、全球收藏界的投资,更加大了年画的供求缺口。每年,都有来自世界各地的艺术爱好者慕名而来,抢购朱仙镇木版年画。在亚洲、欧洲、北美洲、非洲、大洋洲,都有专门的朱仙镇木版年画收收藏机构。随着中外文化交流,古老的朱仙镇木版年画作为东方文化的文明使者,访问过亚洲、欧洲、北美洲、非洲、大洋洲的许多国家,将美丽的东方文化传到了世界各地。让任鹤林感到遗憾的是,朱仙镇木版年画还没有访问过南美洲与没有国家、只有企鹅和科考站的南极洲。

1月25日起,任鹤林应邀参加河南非遗文化代表团,带着古老的年画技艺访问南美洲,在智利、厄瓜多尔、哥伦比亚等国展示年画制作技艺。年画风靡南美洲,消除了洲际空白点,朱仙镇木版年画实现了世界全覆盖。在厄瓜多尔多尔思源中国语学校,师生抢着要体验印年画,他们边印边伸出大拇指连连称赞:“漂亮!”在哥伦比亚中国鸡年春节庙会,任鹤林将新年画《连年有余》送给当地民众。这些民众通过翻释,赞美中国木版年画艺术,感谢中国艺术家送来的艺术珍品,让他们了解到了优秀的中国传统文化,他们会好好珍藏。

| 友情链接 | 网站地图 |
版权所有 © 开封市外事侨务办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备10022899号 技术支持:铁哥们网络