侨情侨务

地址:开封市金明区晋安路
58号市政府1号楼4楼东侧
电话:0371-23934819 
传真:0371-23965709  
邮箱:faokf@yahoo.com.cn
邮编:475004


侨情侨务 当前位置 :
投身华教 难说再见
来源: 作者: 发表时间: 2017-02-22 *   浏览:

 





时光如梭,一年的菲律宾外派教师工作已接近尾声。回首近十个月的工作生活,心里不免感慨万千,由初来时的新鲜、忐忑,到后来的熟悉与得心应手,再到现在的依依不舍——我留恋这里的蓝天白云、留恋这里的椰风细雨、留恋这里淳朴善良的人们、留恋这里单纯可爱的学生、留恋这里热情好客的校董和这里的一切……

2016527日,在省市侨办领导的嘱托下,带着祖国托付的使命踏上了前往菲律宾任教的征程。清晰的记得,离别时女儿泪流满面的样子,父母凝重的表情,尽管明白丈夫女儿千万个的不舍与父母万千个的忧心,我仍然义无反顾的踏上了前往异国他乡的征程……尽管教师这个职业对于我已不再陌生,但第一次离开家乡、离开祖国来到如此遥远、如此陌生的国度,陌生的语言,陌生的环境,陌生的人群……让我不得不深思自己真的可以圆满的完成使命么?尽管在此之前已经参加了省侨办组织的外派培训学习,但是海外教学经验的缺乏是我不得不面对的直接挑战。不过,我相信:万事总有开始,人生就是挑战,既然接受了挑战,哪怕是披星戴月,哪怕是披荆斩棘,我也要努力克服完成使命……曾经思家的忧愁使我夜不能寐、离别的苦涩使我寝食难安、对女儿愧疚的无奈更使我如坐针毡……满腔的热情、高度的责任感和使命感、认真严谨的教学态度让我对自己更加严格要求,以更加坚定的信念,到任之初便一如既往的投入到对外汉语教学中,兢兢业业,勤勤恳恳,不敢有丝毫懈怠,为传播中华文化、加强中菲的友谊而不懈努力。

在马尼拉经过短暂而充实的培训学习之后,大家便奔向各自任教的学校。我赴任的学校是怡省毓侨中学。到任之前,也对学校做了一些了解,知道菲律宾怡省毓侨中学创办于1946年,由当地的华人华侨捐资兴建,他们不为名,不为利,只为让在异国他乡的子孙后代不忘自己的文化、不忘自己的根,不忘自己是中国人。经过几十年的发展,学校已经发展成为是一所办学设施完备、办学特色突出、中英文并重的全日制华校。学校设有幼稚部、小学部和中学部,中英文课穿插进行,并开设了华语综合课、口语课和文化课等。毓侨中学于2013年荣膺中国国侨办第三届“华文教育示范学校”, 特别是近年来,在菲律宾华教中心和商总等机构社团的引领、帮扶下,华文教育方面做得有声有色,受到广大华侨华人和菲律宾朋友的青睐。在教学方面,学校通过组织学生参加菲律宾华教中心组织的HDCHSK考试和中华文化大赛等活动,达到以考促学,以学促能的教学目的,学生在华语听、说、读、写水平有了很大进步。当我到了学校之后,看到完善的教学设施和热情好客的校董及同事之后,心中的疑虑和担忧瞬间减去大半。

我担任的是一个班的华语课、两个班的口语课和一个班的文化课。我带的是乙班的学生,这个班的学生基本都是土生土长的菲律宾人,很少有华人血统,除了在学校学习汉语之外,其他时间很少接触到,因此他们的学习兴趣也不高,学完即忘。刚开始的时候每节课前准备的东西都讲不完,学生也接受不了,后来我改变教学方法,降低对他们的要求,同时在课堂上多做一些他们感兴趣的活动,比如教他们剪纸、折纸、书法或者唱中国歌曲、看纪录片等等。另外多种教学方法相结合,并制定一系列的奖惩制度来激励和约束他们,比如读课文和记生词,把积极发言的和学的认真的同学的名字写在黑板上予以表扬,为了让自己的名字出现在黑板上,大家就争先恐后的去读去记。有时候,我会组织大家进行比赛,小组之间、同桌之间,一方读,另一方说出英语意思,然后再换过来比赛。还有分角色朗读、习题练习、完成作业情况等……然后,每节课,每一周,每一阶段都进行总结,久而久之,经过大家的不懈努力,学生们学习汉语的兴趣与日俱增,学习成绩也不断提高。在口语教学方面,我教的两个口语班,甲班和乙班。甲班的学生基础较好,绝大部分都能独立完成课堂训练内容,乙班的学生相对就差很多,于是我在给他们降低要求的同时,并想方设法鼓励他们开口多说,为了培养学生们“敢说、多说”的习惯,我将他们分组,以日常交际口语为中心,让他们感到学有所用,并且尽可能多的表扬鼓励。除此之外,每天都会做不同的字卡、词卡、句卡,因为:一、这种方式对于小孩子来说更形象更直接容易接受;二、学生对在黑板上的书写已经产生了视觉疲劳,没了新鲜感,注意力容易分散;三、课堂中融入更多的游戏,让他们在玩中学,学中玩……经过一段时间的探索、学习和积累,很快就能够应对教学工作中的各种事情,学生的学习热情与积极性得到不断的提高。在完成教学任务的同时,我还经常和学生聊天——谈当地与中国的风土人情,谈两国文化的差异,谈他们对中国的认识……在与他们聊天的过程中,我发现,他们很多人对中国的认识,还局限于改革开放之前,认为中国贫穷落后无知……于是,我拿出电脑,让他们看关于中国的视频——看北京、看上海、看广州、看深圳……看高铁、看神十一升空……从一线城市,到古都名城开封;从先进科技到长城故宫;从高楼大厦到青砖红瓦……看着学生瞪大双眼,目不转睛的注视着电脑屏幕,我又深深的明白,作为文化交流的先锋战士,我有责任更有义务,让全世界重新认识我们悠久的文化,认识强盛的中国。

在任几个月以来,我时刻谨记自己是由国侨办外派的优秀教师,在这里,我不仅是代表我自己,更代表着国家,时刻谨记自己的使命是传播中华文化、弘扬中华文明。教学工作之外,我还先后参与、参加了华教中心和学校组织举办的教师节活动、中秋节活动、菲语节活动、运动会、中国春节、毓侨中学70年校庆等活动,并多次辅导学生参加表演了多个中文节目;辅导学生参加了“汉语桥”和中华文化大赛等比赛并取得了不错的成绩;同时我也积极配合华教中心组织的HSKHDC考试;还受邀参加了中国驻拉瓦格领事馆庆祝中华人民共和国成立67周年活动等,并先后获得菲律宾华教中心颁发的成绩显著奖和学校举办的“华文教师华语比武”比赛的二等奖。

不知不觉中,几个月过去了,一路走来,感谢国侨办及省市侨办领导与学校校董、同事的关心和帮助,让我少了份想家,多了份感动;孩子们的陪伴与天真,让我少了些孤单与寂寞,多了些充实与骄傲。在毓侨中学任教的这段时间里,我是充实、快乐、幸福的,在教授学生的同时,也在教授着自己,因为每一天我都在收获着、成长着。在这不到一年的时间里,我收获了师生之间、同事之间、和国际友人之间珍贵的友谊,这段菲国经历,定将是我人生旅程中宝贵的记忆!

辉煌灿烂的2016年已经过去,充满希望的2017年也已到来,岁月的年轮又添一笔。

      今天我们相约在这里,载歌载舞歌唱昨日的辉煌;

      今天我们欢聚在这里,同心同德谱写明天的希望。

正如一位诗人所说:既然目标是地平线,留给世界的只能是背影;既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

菲律宾毓侨中学  马晓黎

 

| 友情链接 | 网站地图 |
版权所有 © 开封市外事侨务办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备10022899号 技术支持:铁哥们网络