开封新闻

地址:开封市金明区晋安路
58号市政府1号楼4楼东侧
电话:0371-23934819 
传真:0371-23965709  
邮箱:faokf@yahoo.com.cn
邮编:475004


开封新闻 当前位置 :
开封兰考:搭建中希交流平台 借势“一带一路”求发展
来源: 作者: 发表时间: 2017-07-27 *   浏览:


 

天龙浩荡几纵横,

挟泥裹沙奔向东。

九曲吟罢北入海,

但度白云化清风。

说的是河南,兰考,坝头。

发源于青藏高原巴颜喀拉山脉北麓的黄河,以她博大的胸怀汇扎曲、约古宗列曲、卡日曲大小河川细涓,终成波涛汹涌,一路呈“几”字形自西向东奔流至兰考县坝头,在这里,完成了最后一道弯,向北改道入渤海,全程5464公里。

中原是东方文明的发祥地,兰考地处中原腹地,历史上涌现出许许多多英雄人物。

焦裕禄——这位家喻户晓的好书记,为改变兰考面貌,带领兰考人民治“三害”,操劳过度,献出了宝贵生命。

千百年来,黄河在兰考境内多次决口、改道,洪涝、风沙、盐碱,曾给兰考大地带来深重灾难。毛泽东、江泽民、胡锦涛、习近平曾先后到兰考视察。习近平总书记更是在5年内3次视察兰考(一次是2009年,时任国家副主席)。

兰考,一直让党和国家领导人牵肠挂肚。

兰考三年巨变:直挂云帆济沧海

如今的兰考,从“兰考之问”到“兰考之变”,已远非昔日可比。
2014年上半年,短短3个月内,习近平总书记两次到兰考,不仅催发了“兰考之问”,更为“兰考之变”指明了方向。兰考广大干群,以问题为导向,找到了制约思想与经济发展的瓶颈。

三年大干,换来巨变。2017年3月27日,河南省正式宣布,兰考率先脱贫。随后,兰考县举行稳定脱贫奔小康誓师大会,并提出:到2020年,全县生产总值达到380亿元,年均增速10%左右;人均生产总值达到5.5万元,年均增速7.9%以上;城镇化率达到56%,城镇人口达到40万人。兰考县2017年《政府工作报告》还提出,力争主要经济指标年均增速高于

全省1个百分点以上,努力在2019年率先实现小康。

兰考,正由农业大县向工业立县、服务业强县和全国重要的旅游集散地阔步迈进。

快速发展中的兰考还进一步迈向了国际舞台。5月13日,在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕前夕举办的“中希城市友好对话会”上,兰考与希腊塞马伊库县和德尔塔县就缔结国际友好城市、共建中希文化小镇签署备忘录。

兰考的这一举动,是对中希两国领导人讲话的回应与落实。

就在5月13日,国家主席习近平在京会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的希腊总理齐普拉斯时指出,中希两国作为东西方文明的重要代表,应该充分发挥深厚的文化底蕴优势,不断释放双方人文合作潜力,充分利用文明古国论坛这一新平台,推动不同文明交流对话。

齐普拉斯则表示,希方珍视同中国的传统友好关系,希腊人民对中国人民怀有友好感情。新形势下,希方愿继续推进这一关系,积极参与“一带一路”框架下合作。

5月12日、13日,齐普拉斯在北京外国语大学和中希城市友好对话会发表的演讲中,两次提到“希望在中国建一个希腊文化小镇,在希腊建一个中国文化小镇”。

希腊将文化小镇的选址定在兰考。根据5月13日由希腊经济发展部副部长比齐奥拉斯与兰考县县长李明俊签署的备忘录,双方缔结国际友好城市并在兰考县坝头乡共建中希文化小镇。这是兰考县第一次缔结国际友好城市。而早在与希方达成缔结国际友城意向之初,兰考就把在坝头共建中希文化小镇纳入了议程。

同一天,八朝古都开封市也与希腊萨洛尼卡市就缔结国际友好城市签订了意向书。开封还正就“一带一路”和“文明古国”议题,与希方寻求建立对话机制。文明古国对话机制的建立,对于推动国际间文明古国的政治、外交和文化交流,团结世界文明古国抱团发展,展示中国民主、开放、文明、进步的国家形象,将是一个重要平台。

此外,中国友协、河南省友协,包括笔者在内,正在推动郑州市与希腊比雷埃夫斯港市缔结友好城市。如若实现,必将进一步发挥郑州航空港和自贸区优势,更好地促进陆上丝路和海上丝路的结合,使黄河文明和爱琴文明的影响力再度扩大。

两大文明携手:风物长宜放眼量

爱琴文明是指公元前3000年—公元前2000年存在于地中海东部的爱琴海岛、希腊半岛及小亚细亚西部的欧洲青铜时代文明,因围绕爱琴海域而得名。爱琴文明最早起源于克里特岛,然后传播到希腊大陆和小亚细亚。到公元前1700年—公元前1400年,爱琴文明的中心由克里特岛转移到迈锡尼,西方古代文明由此发轫。

就在西方孕育爱琴文明的同一时期,东方孕育了黄河文明。黄河文明的形成期大体在公元前4000年-公元前2000年之间,前后经历了两千年之久。

今日河南省所在的中原地区,是黄河文明的发源和兴盛之地。这里,集八千年文化底蕴、五千年文化积淀于一身,无可替代的区位优势造就了早期国家文明。发于中、传于外,无论是华夏文明肇始阶段的裴李岗、仰韶、龙山时代之古文化,还是大河文明、河南故事,都讲得清、说得明,看得见、摸得着。

而今,这一地域再次蓬勃发展,郑州市被定位为国家中心城市,引领中原城市群一体化发展,尤其是郑州航空港、中国(河南)自贸区的设立,对进一步推动“一带一路”建设,带动亚非欧经贸、旅游、文化交流发挥积极作用。

希腊作为世界重要的文明古国之一,其历史文化是欧洲文明的摇篮,其地理位置正处于亚非欧三大洲的交汇处。作为中国商品进入欧洲市场的主要入境港,萨洛尼卡港和比雷埃夫斯港是中欧“陆海快线”以及连接亚非欧的重要门户,对于推进“一带一路”建设意义不凡。

兰考,作为焦裕禄精神的发祥地,是习总书记“群众路线教育实践活动”联系点,吸引着全国乃至世界的目光。

缔结国际友城、共建中希小镇,是兰考对“文明交流互鉴”“文化强国”国策,以及“一带一路”倡议的积极响应。双方以两国悠久的历史、文明为基础,就文明古国新平台建立对话机制,有助于促进探讨“和谐相处,和平发展,共同进步”理念,加强希腊及沿线其他文明古国和中国的全方位合作,加快河南构筑全国重要的文化高地。

兰考这几年发展势头强劲,外贸服务需求逐年加大,对欧盟市场充满期待,友城的缔结和中希文化园的落地,将给已然起步的兰考坝头旅游区的发展带来叠加效应、注入强劲活力。

中希文化小镇:飞虹合璧连东西

以中国、希腊为代表的文明古国,在世界格局中具有重要地位,而且大部分位于“一带一路”的重要节点上,对世界政治、外交、经济、文化等方面而言,举足轻重。

中希文化小镇不仅仅是一个“小镇”,更是黄河文明和爱琴文明的缩影。展示黄河文明和爱琴文明发展史,探究东西方人种的起源和变迁,传播两国古老神话、哲人哲学、戏剧和音乐,追溯中医学和西医学的起源与发展,对表现两国人民的价值观和展望未来具有特殊意义。

中西方哲学,以致力于研究世界的本原和历史演变的规律为目标,各自形成了独具民族特色的自然观、历史观、伦理观、认识论和方法论,同时又有许多相似相通之处。譬如,在公元前469年-公元前322年之间,希腊先后诞生了苏格拉底、柏拉图、亚里士多德,被称为“古希腊三贤”。几乎在同一时期(约公元前571年-公元前372年),中国诞生了老子、孔子和孟子。他们均是思想家、哲学家、教育家,是中、西方哲学的奠基者。他们的学说是什么?他们的人生经历又是什么?这些都可以通过文化小镇的展示成为可触摸到的“活的历史”。

中西古文明和哲学均经历了一个漫长的孕育时期。在一定意义上可以说,中西哲学的前提都起源于神话。古中国神话以圣贤和尚德为主线,希腊神话多以智慧、力量为准则。中国神话包括盘古开天、女娲补天、后羿射日等,古希腊神话中柏修斯、海格立斯、提修斯等,均是神和英雄的化身,主宰着人间的祸福和命运,他们的经历、事迹,代表了古代人民同大自然长期斗争中的希冀与希望。

中西两种文化和哲学是人类文明发展的基石。古希腊哲学从神话传说中产生以后,首先集中于对宇宙本原的探讨,譬如米利都学派,以后有毕达哥拉斯和赫拉克利特、爱利亚学派和原子论者,中国则出现了诸子百家等先秦文化。

古希腊音乐曾为东西方文明的长期交汇做出过卓越贡献,而兰考是中国乐器之乡,中希可以在文化小镇的基础上,共同举办音乐节,这对进一步推动两国在文化、贸易与旅游领域的合作有所裨益。

随着经济全球化的发展,不同文明间势必要出现新的交融,中国传统医学作为优秀传统文化的重要组成部分,也面临再次崛起。中希文化小镇,对展示中医传统理念和西医学理论,是一个新平台。譬如,希波克拉底是西方医学之父(公元前460年—公元前370年),提出了“体液学说”,他的医学观点对以后西方医学的发展有巨大影响;扁鹊(公元前407年—前310年)是东方中医学开拓者,创造了望、闻、问、切的诊断方法。“文化小镇”作为两国医学界交流的场所,会进一步推动中医和西医的共同繁荣与发展。

抚今追远,中国和希腊作为文明古国的杰出代表,其建筑艺术、绘画艺术,更是包罗万象。无疑,中西文化小镇可容纳的内容十分丰富,是传播友谊、文化交流和促进经济合作的彩虹桥。

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。早在1993年,习近平担任福州市委书记时就直接推动了福州市和美国的塔科马市缔结为友城。2014年,在中国国际友好大会上,习近平再次强调:“要大力开展中国国际友好城市工作,促进中外地方政府交流,推动实现资源共享、优势互补、合作共赢。”

同年5月9日,习总书记在兰考县委常委班子民主生活会上的讲话音犹在耳:“我联系兰考,还有一层考虑,就是希望通过

学习弘扬焦裕禄精神,为推进党和人民事业发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大正能量。”

今日兰考,正以习近平系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,在新起点上,充分利用新平台新机遇,搭载“一带一路”快车,昂首迈步在奔小康的大道上。


 

| 友情链接 | 网站地图 |
版权所有 © 开封市外事侨务办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备10022899号 技术支持:铁哥们网络