友好往来

地址:开封市金明区晋安路
58号市政府1号楼4楼东侧
电话:0371-23934819 
传真:0371-23965709  
邮箱:faokf@yahoo.com.cn
邮编:475004


友好往来 当前位置 :
第九届中日学者中国古代史论坛在开封市举行
来源: 作者: 发表时间: 2017-09-06 *   浏览:

824日至28日,由中国社会科学院历史研究所、日本东方学会主办,河南大学历史文化学院、黄河文明传承与现代文明建设协同创新中心承办的“河南大学建校105周年系列学术活动”之“第九届中日学者中国古代史论坛”在开封举行。来自日本东方学会、早稻田大学、二松学舍大学、庆应义塾大学、筑波大学以及中国社会科学院历史研究所、《中国社会科学》杂志社、南开大学、武汉大学、厦门大学、山东大学、上海大学、河南大学等高校和学术机构的50余名专家学者出席了论坛。

“中日学者中国古代史论坛”由中国社会科学院历史研究所和日本东方学会共同发起,旨在为中日两国研究中国古代史的学者搭建高层次学术交流平台,切实推动两国学者在中国古代史领域的全面交流与合作,是一项具有深远意义的学术举措。本届论坛的主题为“东亚的国际社会与文化交流”,共收到中日学者所提交的论文31篇,研究时段自先秦至明清,内容涵盖中国古代不同时期东亚主要国家间社会文化交流的不同层面。在随后的一天半时间内,专家分三个平行小组进行专题研讨,与会中日学者分别就中国历史时期的东亚文化交流与国际秩序、中国古代的国家治理、海上丝绸之路与海疆安全及中日、中朝关系等展开深入而系统的研讨,在取得诸多学术共识的同时极大地推动着中日学术文化交流的发展。

在大会主题演讲阶段,分别由厦门大学国学研究院陈支平教授、日本东方学会岸本美绪教授、中国社会科学院历史研究所卜宪群研究员、河南大学历史文化学院程民生教授做主题发言。陈支平的报告《明代海上丝绸之路发展模式的历史反思》,从明代朝贡体系和明代朝野应对“大航海时代”的态度切入,对明代海上丝绸之路的发展模式进行反思性探讨。岸本美绪的报告《鸦片战争的情报和德川末期的日本:<夷匪犯境录>的形成与传播》,对《夷匪犯境录》中提及的中英鸦片战争时期的有关史实做了考证,并对该书传入日本的过程,及其对日本社会的影响,进行深入分析。卜宪群的报告《释“治理”》,对“治”与“理”,“治理”,“治道”等词的本义和演变加以考辨,并认为我国历史上的治理思想的基本精神对现代中国社会仍然有十分重要的借鉴意义。程民生在题为《<清明上河图>的文化奇观》的报告中,用幽默的语言向与会学者详细介绍了传世国宝《清明上河图》丰富的文化内涵与商业价值。

 

| 友情链接 | 网站地图 |
版权所有 © 开封市外事侨务办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备10022899号 技术支持:铁哥们网络