侨情侨务

地址:开封市金明区晋安路
58号市政府1号楼4楼东侧
电话:0371-23934819 
传真:0371-23965709  
邮箱:faokf@yahoo.com.cn
邮编:475004


侨情侨务 当前位置 :
在菲律宾的日子 外派教师孙晓春
来源: 作者: 发表时间: 2018-04-03 *   浏览:





走下飞机,踏上马尼拉的土地,一股异国风情扑面而来――人们的长相、衣着,跟我的祖国截然不同。一股复杂的情绪涌上心头,有好奇,有忐忑,有兴奋,也有思念……心中五味杂陈,但更多的是兴奋,我走出国门踏上了异国的土地!看到马尼拉蔚蓝的天空,洁白的云朵仿佛天空都更为偏爱这个美丽的国度,俯身观察使天空和大地的距离无限拉近,很有李白“手可摘星辰”的意境,仿佛只要一张开双臂就能飞到那里去……我仰头贪婪地看着,不愿错过一寸蓝天一丝白云。我的思乡之情仿佛被瞬间治愈,心情很快平复下来。 接下来我们来到马尼拉世纪酒店进行集中培训,通过几天的培训,我明白:我不仅是一名普通的外派教师,更是一个中国人!我不仅要有中国人的铮铮骨气,还要有教师的谆谆爱心!更要做一个不卑不亢,有民族气节的外交使者!

培训结束后,我带着忐忑的心情踏上路程,去往我将要工作十个月的地方——吕宋岛,罗申那同和中学。面对陌生的学生,陌生的同事,陌生的家长,陌生的教学模式……种种未知的一切使我的内心无比忐忑,我不知道面对这些未知的情况我能自如的应对吗?能否顺利的解决我即将面对的种种困难吗?之后我发现,我的担心和焦虑有多多余,国侨办的精心安排,华教中心对我们的贴心问候,菲律宾友人的无私帮助,让我根本感受不到这是在遥远的异国他乡。在未来的一年里,我将在这样的氛围中,全力以赴把中华美好传统传承到菲律宾,把中华深渊文化传播到学生心里! 到达学校的时候已经是晚上了,整个校园很安静。学校接待了我们,并给我们安排了住处。

安置妥当后的第一件事自然是逛街――其后的几天里,只要一
有空我就逛街,因为在很多地方都活跃着华人勤劳的身影,我体会着他们奋斗的精神:在SM商场,有华人的结账员;在大街小巷,有华人开的小吃店;在手机连锁店里,有华人的懂事;在农贸市场,有华人导购员……他们虽不起眼,但很敬业,我也要和他们一样,把祖国源远流长的古老文化传播给他们的孩子,让中华民族的优良传统种进孩子的心灵。

和学生的第一次见面我的内心是崩溃的,那是怎样的一群孩子呀,咿咿呀呀,叽叽喳喳,我听不懂他们在说啥,他们对我的话也无动于衷!哎,语言的差异让同样的工作增加了好大的难度!尤其是面对一群刚升入小学的一年级学生,根本毫无秩序可言,之后的一节课就是在反复的操练常规,而我则穿梭在学生中间,在他们的书本、本子上面写上他们的名字,就这样我期待中的第一次会面就在我的忙碌和叫喊中结束了。下午是高年级的课程,原以为会很轻松,结果却是令我更加的崩溃。我的下午班是复合班,学生全是从其他学校转来的学生,从五年级到十年级的转学生几乎全在我的班里,接受汉语的基础教育,同时我要在一节课中同时上一年级和二年级的课程,并且他们完全不会任何汉语,是初次接触汉语的学生,他们的汉语甚至没有一年级的小朋友好。 一节课下来,嗓子哑了,学生也没学下什么东西!这也叫教学吧?我这十个月就要在喊叫中度过吗?看,交流是多么重要的事!互相不明白对方的意思是多么痛苦的事!我正在经历痛苦!我的未来在哪里?是在痛苦中新生,还是在痛苦中灭亡?我纠结着!一节课下来我只教会了:孙老师好!上午好!下午好!再见!这些基础问候语。而且还得不停地组织课堂纪律!我能否习惯这里的生活,我怀疑!我真的能够教好他们吗?我不禁在内心问我自己。

回到办公室,大家都一样的在发牢骚:哎,什么呀,什么也听不懂!也不听话,不停地在动,在说话!这学生怎么教呀?面对这样的学生,有什么好办法呢?让他们怎样能配合我的教学!我也能轻松地工作?哎,在他们面前,语文的优美,朗诵的美感,美文的欣赏……一概消失!语文老师的优雅,素质,文明也消失殆尽!我成了河东狮吼,有时候也控制不了他们!哎,课堂成了你说你的,他做他的!有时候想,这也是教学吗?咱们国内的外教也是这样吗?还是我们这些外派老师还没有适应自己的角色,还在扮演语文教师的行当?

如何才能在课堂中顺利的进行教学呢?静下心来仔细回想,我发现菲律宾的孩子无疑也是很棒的,只是我们没有教对方法,有一次,我对一年级最调皮的一个学生说“你很棒!”结果他很兴奋,爸爸来接时,还在反复强调“我很棒!”忽然之间我恍然大悟,语言的差异在我们之间有一条鸿沟,我的疾言厉色却是我们交流的最大障碍。放下成见,温和的对待他们,我发现他们安静了很多,我又采取了小组竞赛制,提起他们的积极性,结果除了极个别的学生之外,其他的学生都开始有了自律:不轻易下座位,不乱说话,有事报告老师……

在课下他们很热情,离很远的时候就会和我打招呼,甚至扑到我的怀里撒娇,甜甜的和我说“老师我爱你!”让人的心里瞬间暖洋洋的。而高年级的学生相处之中就更加自然了,他们在课下甚至积极地叫我学习菲语,所以我也学会了一些简单的菲语,但我总是很快忘记,他们也在笑我,但却一遍遍不厌其烦的教我。和学生之间的气氛的融洽,使我们相互之间更加的默契,有时一些简短的话,简单的画,简单的肢体动作都能使我们很快的明白对方所要表达的意思。

课余之间我们也在卢塞纳的大街小巷游走,发现菲律宾不只蓝天白云美丽,他们的生活环境也很美丽,处处可见的热带植物,路旁随处可见的椰子树,行走在菲律宾的街道上你更是可以随时看到那些拥有着灿烂笑容的菲律宾人。菲律宾的生活节奏很缓慢,他们总是不慌不忙的工作、生活,仿佛没有任何的事情可以令他们产生烦恼,和他们相处之后你可以发现自己的节奏都不由自主的慢了下来,这是一个很幸福的国家。菲律宾有很多水,这里的水很清,让人不由自主的想要去投入它的怀抱,所以作为一个来自北方的旱鸭子,我也在这里开始学游泳,虽然我至今没有学会……但在学习的过程中也是很快乐的。在菲律宾随处可见水果,椰子更是一年之中从未断绝,我和同事经常在市场购买水果,有芒果,菠萝,椰子,榴莲,山竹等常见的水果,但也有一些不常见的,如人心果,鸡蛋果,牛油果,狐尾椰子……还有一些叫不出名字的水果,无不激发我的探索欲望,好想全部尝遍这些奇特的水果!我所在的卢塞纳市临近海边,所以有许多新鲜的海鲜,步入海鲜市场有我认识的虾、鱿鱼、螃蟹等,但更多的是我叫不出名字的海鱼,都很鲜美。这些品种多样的水果和海鲜让人怎么也吃不腻,回味无穷。我们还去了大雅台和耶稣山游玩,风景十分美丽,特别是大雅台,沿途之中道路两旁的风景犹如置身于童话中,让人百看不厌。

无论是菲律宾的学生、还是同事,无论是美景还是美食,我都很庆幸自己来到这个美丽的国度教学,我想我会继续在这里传播中华文化,让这里更多的人爱上中国文化,爱上我深爱的祖国。我将继续以最好的状态呈现自己,要做到最好,为我的祖国、我在祖国的众多同仁、我的亲人争光。

 

 

| 友情链接 | 网站地图 |
版权所有 © 开封市外事侨务办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备10022899号 技术支持:铁哥们网络