开封概况

地址:开封市金明区晋安路
58号市政府1号楼4楼东侧
电话:0371-23934819 
传真:0371-23965709  
邮箱:faokf@yahoo.com.cn
邮编:475004


开封概况 当前位置 :

  开封地处中原腹地、黄河之滨,是中国八大古都之一、中国历史文化名城、中国优秀旅游城市、中国菊花名城、中国书法名城、中国收藏文化名城、郑州航空港经济综合实验区主体城市和中原经济区核心城市。全市总面积6266平方公里,总人口553万人,现辖杞县、通许县、尉氏县、开封县、兰考县(省直管县),龙亭区、顺河回族区、鼓楼区、禹王台区和开封新区。

  开封是一座历史悠久、底蕴厚重的魅力之城。开封迄今已有4100余年的建城史和建都史,夏朝、战国时期的魏,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周,北宋和金相继在此定都,素有“八朝古都”之称。特别是北宋时期,开封孕育了上承汉唐、下启明清、影响深远的“宋文化”,我国古代“四大发明”中的活字印刷术、火药和指南针均出自北宋时期。开封还是著名的戏曲之乡、木版年画艺术之乡、盘鼓艺术之乡,名人文化、宋词文化、饮食文化、黄河文化、府衙文化灿烂悠久。

  开封是一座人杰地灵、名人辈出的人文之城。作为国务院首批确定的历史文化名城,开封文化名人灿若星河,在这片土地上,不仅涌现出铁面无私包青天、满门忠烈杨家将、民族英雄岳飞、变法图强王安石、破秦救赵信陵君、画家张择端、文学家蔡邕、诗人阮籍等一批历史名人,更有县委书记好榜样焦裕禄、教育家林伯襄、历史学家范文澜、哲学大师冯友兰等一批近现代名人。走进开封,就如同走进了一幅铺展开来的《清明上河图》,厚重的历史和灿烂的文化,铸就了开封之魂。

  开封是一座景色独特、古朴典雅的秀美之城。作为中国优秀旅游城市、中国菊花名城,开封现有开封城墙、河南留学欧美预备学校旧址(河南大学)等全国重点文物保护单位19处,以及清明上河园、龙亭公园等国家5A、4A级旅游景区8家。每年春天举办的清明文化节、秋天举办的中国开封菊花文化节,吸引了众多国内外游客品大宋文化、尝汴梁小吃、赏傲霜秋菊。随着国家级宋都古城文化产业示范园区建设深入推进,“两改一建”、“三城联创”等工作深入开展,开封旅游国际化的硬件基础、物质形象和功能内涵日益完善,一座宋韵彰显、亲切温润,外在古典、内在时尚的国际文化旅游名城正在形成。

  开封是一座交通便捷、禀赋优良的潜力之城。作为中原地区重要的交通枢纽,陇海铁路横贯全境,京广、京九铁路东西为邻,连霍、日南、大广、郑民四条高速公路相互交织,郑开大道、郑开物流通道、郑汴路直通省会,乘车到新郑国际机场仅需30分钟。机西、商登两条高速公路、郑徐高速客运专线、郑开城际铁路建成通车后,开封的区位优势将更加凸显。开封农产品资源丰富,是全国小麦、花生、棉花的重要产区,西瓜、花生产量居河南之首,大蒜产量居全国第二,已形成小麦、花生、无公害瓜果、菊花、畜牧等农业产业链条。同时,开封还是国务院确定的比照实施振兴东北地区有关政策的中部老工业基地城市,具有较为完备的工业基础,尤其在汽车及零部件、装备、化工、新材料、食品、纺织服装、光伏、木业、生物医药、电子信息等产业集群,已形成了规模。

  开封是一座充满希望、快速崛起的活力之城。作为中原经济区核心城市、郑州航空港经济综合实验区主体城市、华夏历史文明传承创新先行示范区和郑汴一体化发展的重要一翼,开封已经成为河南省乃至我国中部地区最具发展活力的城市之一。随着中原经济区和郑州航空港经济综合实验区建设上升为国家战略,河南省委、省政府强力推进开封向全省新兴副中心城市迈进,开封面临着前所未有的重大机遇。可以说,现在开封承天时、禀地利、聚人和,处在一个风声水起的黄金发展期。

  2013年,开封认真贯彻落实科学发展观,牢牢把握持续求快的总基调,全力打好五大攻坚战,全市经济继续保持了跨越发展的良好势头。全市生产总值完成1363.5亿元,增长10.8%;全市规模以上工业增加值、固定资产投资(不含农户)、社会消费品零售总额和公共财政预算收入分别完成460.5亿元、941.7亿元、577.8亿元、80.7亿元,同比分别增长17.2%、27.6%、14.8%、30.4%,四项主要经济指标增幅均居全省第1位。全市粮食产量连续十年创历史新高,城乡居民收入分别达到19492元和8355元,增长11.1%和12.7%。

  2014年,全市将深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,以建设经济文化强市为目标,坚持深化改革、扩大开放、转型升级,着力打好工业强市、开封新区五年成规模、建设国际文化旅游名城、推进新型城镇化、农业产业化提升“五大攻坚战”,努力建设实力开封、文化开封、美丽开封、幸福开封,加快向河南省新兴副中心城市迈进。

在线调查 | 友情链接 | 网站地图 | 站内检索
版权所有 © 开封市外事侨务办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备10022899号