欢迎访问开封市人民政府外事侨务办公室官方网站!

  • 001
  • 002
  • 003
  • 004

新闻中心

News

开封“五福娃”在人间大爱中茁壮成长――香港方树福堂基金会持续援助开封杞县五胞胎

来源:本站 作者:管理员 浏览量:109 发表时间: 2018-02-05

 

     2006年2月,在北京奥运会吉祥物“五福娃”诞生后的第三个月,开封市杞县刘永旗和马艳丽夫妇家生了三男两女五胞胎,为纪念北京奥运会,刘永旗夫妇给五个孩子分别起名为“贝贝”、“晶晶”、“欢欢”、“迎迎”和“妮妮”。“五福娃”的降临着实让这个幸运的农家充满了喜悦,但同时巨大的开支也把这个以务农为主的人家迅速带进窘迫境地。


     初期,在亲友、当地政府和社会各界的帮助下,“五福娃”吃着免费奶粉,这个家庭还能保持正常运转。2007年10月,孩子一岁半后,来自各方的免费奶粉开始出现断粮。一筹莫展的刘永旗夫妇不得不带着幼小的孩子们到省城郑州打工,希望能寻求到一条出路。当时在郑州每天的收入仅能够最低花销。打工之余,刘永旗夫妇会时不时地带着“五福娃”游走在郑州街头,五个可爱的小家伙赢得了路人的关心和同情,一些路人在了解到这个家庭的有关情况后纷纷伸出援手,但大家的同情和慷慨相对于“五福娃”家庭却无异于杯水车薪。


     不久,“五福娃”在郑州街头乞讨一事迅速被媒体报道,有关报道也引起香港方树福堂基金会会长方润华先生的关注。该基金会创建于上世纪70年代,是一家非营利性慈善机构。基金会长期秉持“取诸社会,用于社会”宗旨,致力推广慈善事业,为内地的教育科技、文化交流、医疗福利及扶贫赈灾等做过许多工作。报道出来不久,该基金会致电河南省外侨办,提出希望通过外侨办了解核实“五福娃”家庭情况,并表示该会拟根据实际情况考虑给予“五福娃”适当形式的捐助。开封市外侨办从省里获得有关信息后随即走访了回到杞县家中的“五福娃”父母。

     五个可爱的孩子脸儿红扑扑的瞪着大眼看着来客,几分羞怯,几分恐惧。交谈之余我们了解到,目前这个家庭急需解决的是基本生活费用,在此基础上,孩子的父亲刘永旗计划外出务工贴补家用,孩子的母亲马艳丽留在家照看孩子,不外出工作。开封市外侨办随即将这一情况向香港方树福堂基金会做了反馈,并将拍摄到的“五福娃”照片传给了港方,同时表示作为地方外侨部门愿为双方牵线搭桥,做好捐助协调工作。香港方树福堂基金会首先汇来2万元人民币用于偿还刘永旗夫妇在妇产医院的欠款,同时自2008年起,在10年内每年捐助“五福娃”家庭生活费1.2万元人民币。有关费用汇入杞县民政局账户后转付刘永旗,由开封市外侨办负责监督管理。当开封市外侨办工作人员把此消息转告给刘永旗时,听筒那头传来他哽咽的声音和道不尽的感谢。


     此后数年,每当收到捐款,刘永旗夫妇会主动联系开封市外侨办,用朴实的言语表达他们对香港方树福堂基金会的谢意。孩子们也不定期地向开封市外侨办写信展示其生活学习取得的进步和成绩。开封市外侨办总是在第一时间将有关情况传递给香港方树福堂基金会。


     伴随着香港方树福堂基金会的义举和无私援助,五福娃在人间大爱中茁壮成长,即将迎来12岁生日。健康可爱的“五福娃”,自小懂得了感恩和自强,继承了父辈的勤奋和善良的同时,学习成绩均较优异。近日,开封市外侨办与港方基金会汇报了“五福娃”近况,考虑到“五福娃”即将进入初中学习,只有孩子的父亲工作,负担较重,希望该基金会考虑能否继续捐助“五福娃”。不久前,该基金会主席方润华先生致电开封市外侨办,表示愿在未来三年继续捐助“五福娃”家庭。每年资助2.4万元人民币,3年共7.2万元人民币。


     “人间自有真情在”,香港方树福堂基金会十多年来对“五福娃”家庭的无私援助,感动着“五福娃”,激励着“五福娃”父母,也赢得了当地民众的普遍赞许。我们有理由相信,“五福娃”对于来自港方雪中送炭般的善行和义举,会感恩不忘,也会成为他们各自人生不断向上的力量源泉,将中华民族守望相助的薪火不断传承。

上一篇:香港轩辕教育基金会爱心公益铿锵行 下一篇:开封市外侨办服务经济社会发展组织开展调研活动
联系我们

电话:0371-23965719
地址:开封市金明区晋安路58号市政府1号楼4楼东侧

版权所有 © 开封市外事侨务办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备14010960号 公安备案号41021102000082 技术支持:铁哥们网络