欢迎访问中共开封市委外事工作委员会办公室官方网站

  • 002
  • 004
  • 005

新闻中心

News

“XR动态版”《清明上河图》风靡迪拜世博会

来源:开封网 作者:管理员 浏览量:873 发表时间: 2022-02-10

   

    太震撼了!我怎么也不会想到,千古名画《清明上河图》竟然‘活’了起来,栩栩如生、美轮美奂……”2月9日,朋友问起参观过十几届世博会的哈佛大学教授桑德尔,最令他难忘的展品是什么时,他毫不犹豫地说,“是来自中国的那幅动起来的《清明上河图》!”开封《清明上河图》研究会执行会长冯云涛兴奋地告诉记者,88米长的黄花梨木雕“XR动态版”《清明上河图》风靡迪拜世博会,“一千年前世界第一大都市开封”的动态艺术画面惊艳世界,《清明上河图》以“艺术+创意+5G+XR”的呈现形式让观众叹为观止。
    迪拜世博会2021年10月1日至2022年3月31日在阿联酋迪拜举办,主题为“沟通思想,创造未来”,预计接待访客2500万人次。迪拜世博会中华文化馆位于迪拜世博园中心广场,与中国国家馆、阿联酋国家馆相邻。中华文化馆里以“艺术+创意+5G+XR”的形式展现的补全版黄花梨木雕“XR动态版”《清明上河图》,穿越千年时空,再现了开封昔日的繁华盛景。
    长88米、高2米的补全版黄花梨木雕《清明上河图》由开封《清明上河图》研究会副会长纪智主创。纪智团队以北京故宫博物院收藏的《清明上河图》为创作原型,采用镂空雕、透雕、浮雕、层雕等多种技法创作黄花梨木雕《清明上河图》,历经4年完成。当红齐天集团通过XR技术将《清明上河图》黄花梨木雕艺术作品活化成动态艺术画面,使之成为既蕴含传统文化艺术价值,又极富科技感的数字化动态艺术作品。
    3D视觉交互系统取决于虚拟现实(VR)、增强现实(AR)和混合现实(MR)的发展,这些技术统称为“扩展现实”(XR)。虚拟现实技术利用头戴设备模拟真实世界的3D互动环境, 运用高科技元素呈现的“XR动态版”《清明上河图》,让凝固在宣纸上的画面鲜活动人。这幅能响会动、光影绚烂的《清明上河图》在迪拜世博会亮相后,令全世界到访的观众耳目一新、念念不忘。
    许多观众表示难以用文字表述这幅“XR动态版”《清明上河图》的美妙。这幅作品赋予千年古画新的艺术生命,让观众通过“5G+XR”技术真切感受画中行走的人物、牵着骆驼的商队、小桥下的流水、小酒馆里传出的猜拳声。美国《新世界时报》《美华商报》特约专栏撰稿人师帅说:“从这幅画中,我看到了世界第一大都市宋朝都城开封城无与伦比的盖世繁华……”

上一篇:开封市参加2022WeGO线上开幕仪式 下一篇:中国援赞比亚第22批医疗队荣获 国家卫生健康委“2021年卫生援外工作表现突出集体”通报表扬
联系我们

电话:0371-23965719
地址: 开封市晋安路158号

版权所有 © 开封市外事办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备14010960号 公安备案号41021102000082 技术支持:铁哥们网络