欢迎访问开封市人民政府外事侨务办公室官方网站!

  • 001
  • 002
  • 003
  • 004

新闻中心

News

再赴菲的感想--开封外派老师孙晓春

来源:本站 作者:管理员 浏览量:393 发表时间: 2018-07-04

 

      再次赶赴菲律宾,过程一波三折,跌宕起伏。再次踏上菲律宾的土地,心情比较复杂。看着车窗外一闪而过的景色,内心很是纠结:一面是刚刚和家人相聚不到两个月又要开始长达十个月的分别,心中的不舍;一面是再次来到罗申那同和中学,不知道又要面临哪些不一样挑战的兴奋。走进学校,熟悉的景色,熟悉的同学,熟悉的同事,也竟然给我带来很多亲切的感觉,让我感到一丝家的气息。
      我开始了新一年的工作。今年我担任了特小一、特小二和两个八年级的华语老师。特别班是我去年已经带过的,课程也是我去年所熟悉的一年级和二年级的教学,唯独八年级是我从未接触过的,即使是在国内,我也从未带过高年级的教学,这对我来说是一个极大的挑战,意味着我又要从头开始学习,一切从零开始。八年级已经是属于初中的学生了,面对这些大学生我的教学方式也要发生很多变化。再这近一个月的教学中,我发现:他们很棒,很聪明。在我讲解语法时,有时一个很简单的例子,他们就可以延伸出很多的句子。词语也是我带领他们操练两三遍后就全部会读了。虽然距离完全掌握还要有一些时间,但他们已经可以用这些词语造句了,在讲解课文时更是不需要担心他们的理解能力很强。
      他们很“活泼”。讲课方面不担心,上课方面却要你操碎了心。他们会在你正在上课时忽然来一句“老师你几岁了?”“老师你爱我们吗?”“老师你有男朋友吗?”等等。刚开始时我还会回答他们,但我发现你越回答他们越来劲,索性也就不回答他们了,无视问题继续上课。
      他们很体贴。下课后他们会很勤快的来到我的面前,说:“老师我要帮助你。”他们会帮你拿水杯,提电脑,拿作业本,一直将你送回办公室。他们也很礼貌,见面时他们会主动向老师问好。
      这次八年级的教学给了我很多新的感触。而我和学生之间也是处于相互磨合的过程,在新的一年里我也会努力将中国优秀文化的种子播撒在菲国孩子的心中,让他们从中得到熏陶和滋养,让他们对中国的文化产生浓厚的兴趣,我作为国侨办外派的开封老师一定会牢记初心,不忘使命,努力为华文教育事业付出自己的力量。

上一篇:已经是第一篇了 下一篇:菲律宾华文民校成功举办建校70周年校庆
联系我们

电话:0371-23965719
地址:开封市金明区晋安路58号市政府1号楼4楼东侧

版权所有 © 开封市外事侨务办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备14010960号 公安备案号41021102000082 技术支持:铁哥们网络